2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

"Еврейский вопрос" в период становления власти большевиков
Сообщение17.02.2010, 16:05 
Троцкий - Бронштейн
Каменев - Розенфельд
Зиновьев - Радомысльский / Апфельбаум

и многие другие деятели периода становления власти большевиков были евреями. Вопрос, чем обусловлена смена фамилии? Или это псевдонимы, которые стали более узнаваемы чем фамилии?

Re: "Еврейский вопрос" в период становления власти большевиков
Сообщение17.02.2010, 16:27 
Чтобы втереться в доверие к коренному населению страны

Сообщение17.02.2010, 16:59 
Так не думаю. Поскольку в царской России подпольным "партиям" (кружкам, объединениям...) приходилось заботится о собственной безопасности. Использовались псевдонимы, которые со временем становились более узнаваемы, чем настоящие фамилии. Мне интересно узнать, чем обусловлена смена фамилий упомянутых людей?

Сообщение17.02.2010, 18:09 
Почему же Розенфельд не сменил фамилию на Зильбербаум?

Сообщение17.02.2010, 20:04 
Вы правы лишь отчасти. Вот что нашел, информация к размышлению:

С ономастической точки зрения самое бурное время в России настало между 1917 годом и началом тридцатых годов, когда произошла всеобщая паспортизация. Вот уж народ вдоволь наигрался с переменой фамилий! Причины у всех были свои. Кто-то хотел выразить через новую фамилию свои революционные настроения, кто-то скрывал «нехорошее» классовое происхождение: в послереволюционной России носить фамилии Романова или Сперанская было опасно для жизни. Так что традиции, связанные со сменой фамилии, в России сильны, как нигде.

Ещё один не маловажный фактор: в то время формировалась новая общность – «советский народ». Многие переселенцы с восточных республик брали самые распространённые русские фамилии, чтобы влиться в общий поток. Специалисты утверждают, что, по меньшей мере, половина представителей знаменитой триады Иванов-Петров-Сидоров в основном не русской национальности.

Ленин сменил за жизнь 146 псевдонимов.

http://sluchainogo.net/content/view/56/81/

Статья конечно не может считаться чисто-научной, но посыл к размышлению присутствует.

Сообщение17.02.2010, 20:30 
Один из родственников моих сменил фамилию с немецкой на русскую.Немец-отец,фамилию взял своей бабушки.Мотивация следующая(по крайней мере то,что он счёл нужным сказать мне)- $\sim$:-"Я ощущаю себя русским,а не немцем и для большей аутентичности..."
Но,насколько я его знаю,с его амбициозностью ,он просто-напросто планировал будущность свою.
Так что у каждого свои причины и ровнять всех нет смысла.

[ Сообщений: 6 ]