2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Равноускоренное движение-ключ к новым материям ? О спиралях.
Сообщение17.02.2010, 01:41 
На других форумах недоучек, вроде меня, выделяют в тему «альтернативная наука». Для более надежного контроля и «загона в стойло». И это правильно. Но кто-то же должен разгонять тараканов в голове альтов? У меня один такой засел ещё со школьной скамьи. Никак не могу разобраться в «спиралях».
И так, предположим, что мы рассматриваем ровный цилиндрической формы провод (пусть медный), диаметр которого значительно меньше его длины. Пропустим по нему постоянный электроток. Провод при этом нагревается по известному закону и даже начинает изменять цвет, в зависимости от силы тока от красного до бело-желтого. Предположим, что электроны в проводнике при постоянном эл.токе двигаются не ламинарно и прямолинейно, а по спирали. При этом плотность тока у периферии тем выше, чем выше напряжение. Спиральное движение можно причислить к равноускоренному. И так, (побежали тараканы) предположим, что в таком проводнике по оси появятся движущиеся фотоны (с направлением по правилу буравчика). Можно их назвать тепловым излучением.
При скручивании провода с током в соленоид, предположим, что мы скручиваем в спираль поток фотонов, которые рождают магнитный поток. То есть, равноускоренное движение заряженных частиц - электронов освобождают фотоны (при частичном и весьма незначительном разложении). А фотоны в тех же условиях будут разлагаться (и тоже в незначительном количестве) на магнитный поток. Но вот и подошли к «детскому вопросу»: «А дальше что будет?» Скрутив в спираль ось соленоида, что можно получить по новой оси: неупорядоченное магнитное поле или что-то немагнитное, да и в общем не физическое?
Трижды :oops: , ведаю о своей глупости. Прошу судить строго, готов понести наказание. Но с вашей благородной поддержкой, я думаю, что мух от супа мы отделим быстро: насколько жизнеспособна такая версия на этом форуме?
В завершение: этой гипотезой я даже пытался объяснить природу атмосферных вихрей, и даже смерчей. Примитивно как то, но зато убедительно выглядело. И ещё раз :oops:

Re: Равноускоренное движение-ключ к новым материям ? О спиралях.
Сообщение17.02.2010, 11:34 
alchemic в сообщении #289715 писал(а):
Предположим, что электроны в проводнике при постоянном эл.токе двигаются не ламинарно и прямолинейно, а по спирали.
На основании чего мы это должны предполагать?
...
в таком проводнике по оси появятся движущиеся фотоны (с направлением по правилу буравчика). Можно их назвать тепловым излучением.
"движущиеся фотоны" (как я понимаю, это Вы так магнитное поле обозвали?) прямого отношения к тепловому излучения не имеют. Магнитное поле порождается током зарядов (электронов), тепловое излучение переходами в электронных оболочках атомов.
То, что магнитное поле это не фотоны, Вы сами понимаете. Но, что значит "электроны освобождают фотоны (при частичном и весьма незначительном разложении). А фотоны в тех же условиях будут разлагаться (и тоже в незначительном количестве) на магнитный поток", я не понял.

Сообщение17.02.2010, 12:37 
А алхимические формулы будут? :lol:

Сообщение17.02.2010, 13:18 
...Кто-то должен разгонять тараканов в голове альтов...Никак не могу разобраться в «спиралях».
И так, предположим, что мы рассматриваем ровный цилиндрической формы провод (пусть медный), диаметр которого значительно меньше его длины. Пропустим по нему постоянный электроток ...
Предположим,что мы (его) скручиваем в спираль ... Но вот и подошли к «детскому вопросу»: «А дальше что будет?» Скрутив в спираль ось соленоида, что можно получить по новой оси: неупорядоченное магнитное поле или что-то немагнитное, да и в общем не физическое?
Трижды :oops: , ведаю о своей глупости. Прошу судить строго, готов понести наказание. Но с вашей благородной поддержкой, я думаю, что мух от супа мы отделим быстро: насколько жизнеспособна такая версия на этом форуме?
В завершение: этой гипотезой я даже пытался объяснить природу атмосферных вихрей, и даже смерчей. Примитивно как то, но зато убедительно выглядело. И ещё раз :oops:

В Вашем случае, уважаемый Alchemic, не стоит углубляться в непроходимые дебри теории... Вы сами великолепно описали все условия ОПЫТА - друга парадоксов, который для пущей Вам наглядности предлагаю провести самому в гараже (подальше от бензина!) или на даче. Потребуются:
1. Школьный реостат,
2. Спираль (можно - две, три...) для электроплитки советских времен,
3. Автомобильный аккумулятор.
4. Компас для обнаружения полевых "вихрей" :)
5. Концы и выключатель для сборки последовательной схемы.
До Вас, по крайней мере, никто "...атмосферных вихрей, и даже смерчей..." не обнаружил.
И да сопутствует удача пытливым!

Сообщение18.02.2010, 17:50 
Gravist
Цитата:
никто "...атмосферных вихрей, и даже смерчей..." не обнаружил.

Циклон и антициклон (я их тоже не обнаружил, точнее это был ни я)
Цитата:
предлагаю провести самому в гараже (подальше от бензина!) или на даче
Хату жечь не будем, но за совет благодарю.
BRMS-V
Нет. Может попробую нарисовать физические, но позже.
libra
Цитата:
Предположим, что электроны в проводнике при постоянном эл.токе двигаются не ламинарно и прямолинейно, а по спирали.
На основании чего мы это должны предполагать?

На основании физ.опыта с жидкостями и газами. Турбулентное движение - самое распостраненное в природе. Ламинарное упорядоченное движение возможно при начальном моменте движения, при малом сопротивлении проводника, а также при незначительных скоростях потока.http://gidravl.narod.ru/gidrosopr.html
Цитата:
"движущиеся фотоны" (как я понимаю, это Вы так магнитное поле обозвали?) прямого отношения к тепловому излучения не имеют.

"Фотонами" я назвал тот поток светового (и теплового) излучения, который проявляется в любом проводнике по которому течет эл.ток.

Сообщение19.02.2010, 08:58 
alchemic в сообщении #290145 писал(а):
На основании физ.опыта с жидкостями и газами. Турбулентное движение - самое распостраненное в природе. Ламинарное упорядоченное движение возможно при начальном моменте движения, при малом сопротивлении проводника, а также при незначительных скоростях потока.http://gidravl.narod.ru/gidrosopr.html
Турбулентное движение - это не движение "по спирали" , а форма течения жидкости или газа, при которой их элементы совершают неупорядоченные, неустановившиеся движения по сложным траекториям.
Докажите, что "турбулентное движение - самое распостраненное в природе". Я уверен, что самое распространенное равномерное прямолинейное (с поправкой на полевые воздействия, искривляющие траектории, и очень редкие столкновения). Что космические тела, что молекулы газов движутся именно так. Так же важны колебательные движения. Турбулентность - это экзотика в масштабах природы, требующая высокой плотности вещества и градиентов энергии.
alchemic в сообщении #290145 писал(а):
"Фотонами" я назвал тот поток светового (и теплового) излучения, который проявляется в любом проводнике по которому течет эл.ток.
Фотон фотону рознь: нагреванием проводника Вы никогда не получите рентгеновского излучения. Аналогично, магнитное поле проводника с током тепловых фотонов порождать не может. Потому и поделен весь спектр электромагнитного излучения на диапазоны.

Сообщение08.04.2010, 09:30 
libra в сообщении #290308 писал(а):
Фотон фотону рознь: нагреванием проводника Вы никогда не получите рентгеновского излучения.

Проводник - вещество. Нагревать вещество - передавать ему энергию. Чем больше энергии, тем меньше длина волны ЭМ излучения. Следовательно, нагревая вещество можно получить (естественно не по причине самого нагрева) даже гамма-излучение (что и наблюдается во всем космосе).

Сообщение08.04.2010, 10:01 
Ринат в сообщении #307577 писал(а):
нагревая вещество можно получить (естественно не по причине самого нагрева) даже гамма-излучение
Так вследствие нагрева или нет - вот в чем вопрос? Если нагревать радий, он будет излучать $\alpha$-частицы (естественно не по причине самого нагрева).

Сообщение08.04.2010, 10:43 
Разберемся что происходит при нагревании. Электроны из основного состояния переходят в возбужденное, испуская при этом фотон энергии $E = h\nu_{nm}$, где $\nu_{nm}$ — частота фотона при переходе из уровня n на уровень m (n>m). Эта частота зависит от энергий уровней следующим образом:
$\nu_{nm}=\frac {E_n-E_m} h$

Следовательно, чем больше разность $E_n-E_m$, тем больше частота. Ну вот если сможете получить максимальную разность (именно при НАГРЕВАНИИ), то и вуаля. =)

Сообщение08.04.2010, 13:04 
Хм, чисто "тиоритицки" - возможно. Всего-то до 300 000 К нагреть нужно для получения мягкого рентгена...
Но здесь другой случай обсуждался: течение электрического тока в проводе. При такой температуре это вряд-ли можно реализовать.

Сообщение08.04.2010, 13:13 
Да, в том то и проблема, что электроны уже не будут "течь" при температурах, даже ниже 300 000 К. =)

Правда этого можно добиться за короткий промежуток времени.

[ Сообщений: 11 ]