2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сумма внешних углов
Сообщение12.02.2010, 22:03 
Всем привет! Помогите пожалуйста...Мне доказать, что сумма внешних углов взятых с каждой вершины по одному равна 360 градусам...Как это можно доказать???

Re: Сумма внешних углов
Сообщение12.02.2010, 22:08 
Это можно Вам доказать. Чисто интуитивно. Вектор, скользящий по сторонам, при переходе на другую сторону поворачивается именно на внешний угол. А при обходе многоугольника он совершает полный оборот. :)

Сообщение13.02.2010, 01:35 
2KarinaNik
Для выпуклого многоугольника ($n$-угольника) можно попробовать доказать ещё и так. Пусть $\{\alpha_i\}_{i=1}^n$ -- внутренние углы многоугольника. По определению внешнего угла и свойству смежных углов сумма внешних углов $n$-угольника равна $$\sum_{i=1}^n\left(\pi-\alpha_i\right)=n\pi-\sum_{i=1}^n\alpha_i.$$
Если подставите в эту формулу выражение для суммы внутренних углов ($\pi[n-2]$), то сразу же получите результат-доказательство.

А вот насчет невыпуклых многоугольников вообще ничего сказать не могу, впал в ступор (прокатит ли здесь идея gris'а с путешествием вектора по замкнутому контуру?). :) Или в условии что-то не договаривается?

Сообщение13.02.2010, 07:30 
В условии про многоугольники вообще ничего не говорится. Может быть они самопересекающиеся :)
Вообще, по умолчанию многоугольники всегда выпуклые и с небольшим числом сторон.

Сообщение13.02.2010, 11:18 
Канеш спасибо за ответы....Но у меня это простой треугольник)))

Сообщение13.02.2010, 11:22 
Ну тогда ещё проще. Внешний угол равен сумме двух внутренних, не смежных с ним. Сложите три внешних угла.
А треугольник не сферический, точно?

Сообщение13.02.2010, 12:17 
И еще проще. Сумма всех внешних и внутренних - $180\cdot 3$, сумма только внутренних $180$. Вычитаем..

[ Сообщений: 7 ]