fuzzy2006 |
Математический софт позволяющий брать дивергент, ротор и т.д 09.02.2010, 18:55 |
|
02/09/06 33
|
Есть ли какой-нибудь математический софт позволяющий брать дивергент, ротор, градиент и т.д. при работе с векторными и скалярными функциями в аналитическом виде?! Т.е. например – хочу скажем из уравнений Максвелла вывести какие-нибудь частные случаи, например, уравнение для перпендикулярной составляющей вектора магнитного потенциала. Пишу уравнения Максвелла, пишу вспомогательные уравнения, ввожу допущения и сообщаю компьютеру относительно какой переменной и в каком виде я бы хотел видеть ответ. Я конечно могу это сделать и на бумажке с помощью ручки и книжки по векторному и тензорному анализу, но мне просто интересно, есть ли такой софт. Просто иногда бывают такие случаи что выводишь-выводишь формулы во всяких криволинейных координатах, да еще когда анизотропия – легко ошибиться и хотелось бы перепроверить себя.
|
|
|
|
|
meduza |
Re: Математический софт позволяющий брать дивергент, ротор и т.д 09.02.2010, 19:01 |
|
Заслуженный участник |
|
03/06/09 1497
|
Там производные просто брать надо (на наблу умножем) -- это любой матпакет может.
|
|
|
|
|
Yuri Gendelman |
Re: Математический софт позволяющий брать дивергент, ротор и т.д 09.02.2010, 20:39 |
|
Заслуженный участник |
|
15/05/05 3445 USA
|
Есть ли какой-нибудь математический софт позволяющий брать дивергент, ротор, градиент и т.д. при работе с векторными и скалярными функциями в аналитическом виде?! Например, Mathematica: Vector Analysis Package
|
|
|
|
|
fuzzy2006 |
Re: Математический софт позволяющий брать дивергент, ротор и т.д 09.02.2010, 22:02 |
|
02/09/06 33
|
С тензорами в аналитическом виде эта Mathematica работать может?! Интегралы от функций всячески «крутить-вертеть» можно?! Или например возможно ли такое: записываю в программе уравнение (или уравнения) в частных производных (УЧП), начальные и граничные условия. Далее пишу какие-нибудь команды и, например, хочу записать это УЧП начальные и граничные условия в виде одного функционала - записать задачу вариационной постановке, используемой в методе конечных элементов. Т.е. записать задачу в слабой форме (weak form)?! Возможно ли такое сделать с использованием Mathematica?! Если Математике это не по зубам – может быть есть другой более мощный софт?!
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы