2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

преобразовать грамматику в МП-автомат
Сообщение04.02.2010, 17:43 
Добрый день! Помогите пожалуйста. Необходимо преобразовать грамматику в МП-автомат.
$S\to0S1|A$
$A\to1A0|S|\varepsilon$
Я понимаю, что данной грамматике принадлежат слова,которые как бы "обратно симметричны" относительные середины,т.е там где слева 1, справа симметрично будет 0 и наоборот. Я пробовала делать автомат, который последовательно записывает в стек, а как только в его вершине появляется 01 или 10, то это изымается. Но такой автомат будет допускать и слова, не принадлежащие данной грамматике, например 1001. Была идея, что надо последний сивол перемещать вперед, и если там противоположный, то удалять. Но я это могу сделать только один раз при начальном заполнение стека. Подскажите пожалуйста идеи.

Re: МП-автомат
Сообщение04.02.2010, 18:15 
Программа JFLAP Вам в помощь.

-- Чт фев 04, 2010 21:17:22 --

А вообще автомат должен быть недетерминированным. Пока читаете первую половину слова, пишите его в стек, затем недетерминированно определяете середину слова, переходите в конечное состояние и читаете вторую половину, сверяясь со стеком.

Сообщение04.02.2010, 18:31 
Извините, а я не знаю как определять середину слова. Ведь я исходное слово всего 1 раз считать могу, а в стеке я могу только его верхний символ видеть.

Сообщение04.02.2010, 19:01 
А Вам и не надо определять середину, её автомат сам определит. Недетерминированным образом :) Вы представляете себе, что такое недетерминированность и чем отличается недетерминированный автомат от детерминированного? Если нет --- срочно читать!!!

Сообщение04.02.2010, 19:21 
Насколько я знаю, в недетерминированном автомате возможны пустые переходы и несколько переходов из одного состояния, помеченых одинаковыми символами. Но как это к длинне относится я не понимаю.

Сообщение04.02.2010, 20:44 
А когда недетерминированный автомат распознаёт слово? :)

Сообщение04.02.2010, 21:19 
Я Ваших наводящих вопросов совсем не понимаю. Можете пожалуйста объяснить как связана середина слова и недетерминированный автомат.

Сообщение05.02.2010, 05:58 
А смысл? Я объясню, а Вы опять не поймёте.

Сообщение05.02.2010, 11:39 
Но ведь я не прошу сам автомат писать, я это сама буду, а для этого мне уж точно придется понять. Или может подскажите где почитать об том как недетерминированный автомат сам определяет середину?

Сообщение05.02.2010, 12:25 
Grumzik в сообщении #285872 писал(а):
где почитать об том как недетерминированный автомат сам определяет середину?

Везде!

Вы просто не понимаете, что значит недетерминированный автомат распознаёт слово. Узнайте уже, наконец, каков ответ на мой наводящий вопрос, и перестанете писать здесь глупости.

[ Сообщений: 10 ]