2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачи по электродинамике
Сообщение29.01.2010, 15:51 
Помогите пожалуйста разабраться с задачами...
1)С какой силой взаимодействовали бы две капли воды на расстоянии 10 км,если бы удалось передать одной из капель 2% всех электронов,содержащихся в другой капле массой $m=5*10^-5кг$
Как я понимаю сначала нужно вычислить количество вещества в капле воды с учетом молярной массы ,затем число молекул в капле воды,а вот дальше если и это правильное рассуждение я не знаю,что делать...
2)Электрон движется вокруг протона по круговой орбите.Оперделите период Т обращения электрона,считая радиус орбиты равным $r=5*10^-11$м.Масса электрона $Me=9.1*10^-31$кг
Вот тут в ответах дана вот такая формула $\dfrac{2 \pi R}{e}\sqrt{4\pi EorMe}$
как к ней придти?(E с ноликом -эпсилон)

Re: Задачи по электродинамике
Сообщение29.01.2010, 16:06 
Дальше смотрим закон Кулона. Во второй задаче еще вспоминаем 2 закон Ньютона.

Re: Задачи по электродинамике
Сообщение29.01.2010, 16:12 
Да проще разделить массу капли на массу молекулы воды (а можно даже на массу протона).Найдём число молекул (сразу электронов, только надо посмотреть, сколько электронов приходится на один нуклон в молекуле воды). В каждой молекуле сколько электронов? Найдём общее число электронов. Ну и заряд 2% от них. Только не забудьте, что при переносе электронов одна капля приобретает отрицательный заряд, а другая такой же положительный.
Во второй задаче приравняйте центростремительное ускорение, умноженное на массу, и электростатическую силу притяжения электрона к протону.

уточнение по записи формул

массой $5\cdot 10^{-5}$ кг.

$r=5\cdot 10^{-11}$ м.

$\dfrac{2 \pi R}{e}\sqrt{4\pi\varepsilon_0 rM_e}$

[ Сообщений: 3 ]