1) Что такое ЛД? Либерал-демократия? Логическая демократия? Либерал-демагогия?
2) Методы решения проблем тоталитарными странами хорошо известны -- нет населения, не проблем. Например, зачем сообщать о Чернобыле? пусть население демонстрирует свою преданность партии и правительству. Голубой немец -- в концлагерь (или, на худой конец -- стерилизовать). И таких примеров немало.
А катастрофу типа цунами США как-нибудь переживет. Хотя ее вероятность заметно меньше урагана, вызвавшего наводнение в Новом Орлеане. У этого мнения есть пара обоснований. Во первых, в США работает эффективная система предупреждения цунами. И народ просто уберется с побережья. А работает она после аналогичной катастрофы в Японии, когда погибло 25000 человек. Страны же Индийского океана до сих пор (по моему, буду рад, если меня поправят) не могут договориться, как такая система будет работать. Хотя им готовы помочь и деньгами и технологией. Во-вторых, к катастрофам в США готовятся, делая выводы из прошлых. Например, известна возможность затопления Нью-Йорка (при некотором стечении обстоятельств). Поэтому есть планы эвакуации и т.п. Были определенные неувязки в Новом Орлеане (между правительством США и властями штата) -- сейчас этот вопрос решается. И решится, я уверен. Потому что демократическому избираемому правительству нужны голоса избирателей, а для этого нужны избиратели -- те самые, с околосредним IQ, которые составляют половину населения.
3) Кстати об IQ. По мне эти исследования англичан душком-с отдают. По определению, средний IQ равен 100. Между 90 и 110 должно находиться 50% населения (по определению же). Вопрос -- каким образом можно сравнить IQ Англии и России? У них же методика тестирования одинаковой быть не может в принципе. Желающие в это убедиться могут прогуляться на
американский сайт. И дело не в задачах. А в том, что для американцев эти задачи -- типовые. В школе они такие решают. А мы -- правила русской граматики в этом же возрасте учим. "Жи-ши пишутся с И". А если тесты разные -- как сравнивать яблоки с апельсинами?