Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Добрый вечер! Нужно решить уравнения 1) 2) 3) 4) По первому не знаю как начать...может возвести в квадрат? Второе может быть вот так ? Третье может пренести tgqx в другую сторону.. В чевертом не думаю что что-то нужно расписывать...
gris
Re: Тригонометрия(уравнения)
21.01.2010, 17:11
1) разделите на 2. В леой части замените числа на синус и косинус некоторого угла. 2) половинный угол 3) формула суммы тангенсов. или умножить на произведение косинусов, сказав, почему можно. 4)синусы налево, косинусы направо
ewert
21.01.2010, 17:20
1). Разделить на два и представить как синус от "икс плюс хороший угол".
2). Перейти к тангенсу половинного угла -- получится квадратное уравнение.
3). Переместить один из тангенсов вправо и внести минус под него, а потом тангенсы как бы в некотором смысле сократить.
4). Объединить косинусы в левой части, а синусы -- в правой, и разложить по формулам удвоенного аргумента. И правая часть, и левая будут содержать в качестве общего множителя удвоенный косинус плюс единичку.
Black Molnia
21.01.2010, 17:44
Последний раз редактировалось Black Molnia 21.01.2010, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Хмм... Вот у меня в четвертом получилось так может я что-то не правильно сделала ?
gris
21.01.2010, 17:57
а куда а и б подевались? Вообще есть формула суммы и разности косинусов, синусов. Синусы налево надо было бы...