2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача по однород линейными неравенствам (существ. решений)
Сообщение07.06.2006, 17:48 
доказать что система линейных однородных неравенств имеет хотя бы одно ненулевое решение!
помогите, очнь срочно нужно!!!!Заранее спасибо!

Сообщение07.06.2006, 18:31 
Это неверно. Пример:
$x<0$, $-x<0$

ПОМОГИТЕ СРОЧНО задача по однород линейными нер-вам
Сообщение07.06.2006, 18:42 
я знаю точно, что это можно доказать.вроде нужно доказывать при помощи теоремы Кронекера-Капелли и что систему неравенств нужно привести к равенству!

Re: ПОМОГИТЕ СРОЧНО задача по однород линейными нер-вам
Сообщение07.06.2006, 20:46 
ELYA писал(а):
я знаю точно, что это можно доказать

В примере, который привёл Руст, система однородных линейных неравенств не имеет вообще никаких решений, даже нулевых. Это Вас не убеждает?

Сообщение07.06.2006, 21:01 
Я привёл пример, чтобы она уточняла условия. Одной из возможных условий уточнения это количество однородных неравенств не больше числа переменных. Тогда это верно.

Сообщение07.06.2006, 21:06 
Конечно, чтобы ещё, чтобы она не содержало нечто типа приведённого примера, для этого можно потребовать, чтобы определитель не равнялся бы 0.

Сообщение07.06.2006, 21:18 
Руст писал(а):
Одной из возможных условий уточнения это количество однородных неравенств не больше числа переменных. Тогда это верно.

то есть при док-ве нужно рассмотреть несколько случаев:когда кол-во переменных(m)= кол-во уравнений(n);2) n>m и 3)m<n?

Сообщение07.06.2006, 21:34 
Ранг системы должен равняться количеству уравнений.
Конечно возможны случаи, когда система неравенств имеет решение и в случае, когда оно не выполняется, но выражать для этого случая необходимое условие существенно сложнее.

Сообщение07.06.2006, 21:54 
Одно невырожденное линейное уравнение на n координат в n-мерном арифметическом пространстве задает гиперплоскость размерности n-1,которая разбивает все пространство на два полупространства, а соответствующее ему неравенство задает одно из этих полупространств. Решением системы таких неравенств будет пересечение соответствующих им полупространств. Попробуйте теперь, руководствуясь соображениями из линейной алгебры, сформулировать условия непустоты и нетривиальности такого пересечения- это и даст решение задачи.

[ Сообщений: 9 ]