2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

БАБ и математика
Сообщение07.06.2006, 11:54 

07/06/06
11
Подмосковье г.Королёв
Уважаемые форумчане. Это вопрос скорее нужен для правильного освещения истории. Мне известно из биографии БАБа, что Березовский (БАБ) защищал кандидатскую диссертацию и докторскую по одному из разделов теории принятия решений в 1983г на мехмате.
Теория принятия решений достаточно «сильно» зависит от такого направления, как многокритериальная оптимизация.. Многокритериальная оптимизация тогда была модна, но многими труднопонимаема и защита могла легко "проскочить.
(Автор сам отработал 2 года в ИМАШе и общался с Р.Б.Статниковым имея возможность наблюдать лёгкость создания статей на эту тему)
. Кто может мне ответить на вопрос об действительном научном вкладе.БАБа?
Кто входил в состав оппонентов на Учёном совете?
Кто был учёный секретарь?
Кто вообще читал диссертацию, акты о внедрении и т.п. .
Какова связь защищенной диссертации с событием принятия БАБа на работу в ИПУ акад. Трапезниковым, и позже руководством автоматизацией (АСУТП, САПР) завода ЗИЛ ?
--------------------------------------------------------------
прошу ответить здесь или конфиденциально по mail
eugira@Mail.ru

Багоцкий Евгений Владимирович, выпускник мехмата 1974 г.

Сообщение07.06.2006, 12:08 
Заслуженный участник

09/02/06
4401
Москва
Думаю вряд ли его работы представляют серьёзную научную ценность. Тем не менее, насколько я осведомлён, он ещё был избран членом корреспондентом РАН.

Re: БАБ и математика
Сообщение07.06.2006, 12:10 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
eugira писал(а):
Уважаемые форумчане. Это вопрос скорее нужен для правильного освещения истории. Мне известно из биографии БАБа, что Березовский (БАБ) защищал кандидатскую диссертацию и докторскую по одному из разделов теории принятия решений в 1983г на мехмате.
Теория принятия решений достаточно «сильно» зависит от такого направления, как многокритериальная оптимизация.. Многокритериальная оптимизация тогда была модна, но многими труднопонимаема и защита могла легко "проскочить.
(Автор сам отработал 2 года в ИМАШе и общался с Р.Б.Статниковым имея возможность наблюдать лёгкость создания статей на эту тему)
. Кто может мне ответить на вопрос об действительном научном вкладе.БАБа?
Кто входил в состав оппонентов на Учёном совете?
Кто был учёный секретарь?
Кто вообще читал диссертацию, акты о внедрении и т.п. .
Какова связь защищенной диссертации с событием принятия БАБа на работу в ИПУ акад. Трапезниковым, и позже руководством автоматизацией (АСУТП, САПР) завода ЗИЛ ?
--------------------------------------------------------------
прошу ответить здесь или конфиденциально по mail
eugira@Mail.ru

Багоцкий Евгений Владимирович, выпускник мехмата 1974 г.

:evil: Защита диссертации не предполагает никаких научных вкладов. Это просто
подтверждение квалификации. То что у БАБа высокая квалификация это очевидно, так что
никаких притезий к Трапезникову быть не может.

Баб и математика
Сообщение07.06.2006, 12:22 

07/06/06
11
Подмосковье г.Королёв
Извините, диссертация должна удовлетворять требованиям актуальности, новизны и должно быть внедрение.
Вопрос по поводу квалификации БАБа не деловой а именно математической того периода я и хотел уточнить в том числе

Сообщение07.06.2006, 12:48 
Заблокирован

18/01/06

3241
Руст писал(а):
Думаю вряд ли его работы представляют серьёзную научную ценность. Тем не менее, насколько я осведомлён, он ещё был избран членом корреспондентом РАН.

:evil: По сравнению с тем, что баб с Борисом водку пил на брудершафт это мелочи жизни.

Re: Баб и математика
Сообщение07.06.2006, 12:49 
Заблокирован

18/01/06

3241
eugira писал(а):
Извините, диссертация должна удовлетворять требованиям актуальности, новизны и должно быть внедрение.
Вопрос по поводу квалификации БАБа не деловой а именно математической того периода я и хотел уточнить в том числе

Это ваше личное мнение, а члены высокой комиссии видимо сочли, что и так сойдет. Вот
теперь видно, что они были правы. Баб теперь нарасхват.Дома его ждут, потому что некому
двигать науку, а англицкие ученые не хотят его отпускать, потому что с оптимизацией там
дела плохие.Вообще то я бы Вам не советовал, заниматься расследованием его деятельности, бо фигура эта крайне опасная.

БАБ и математика
Сообщение07.06.2006, 13:04 

07/06/06
11
Подмосковье г.Королёв
Ладно, но вообще-то я хорошего мнения об практическом применении методов многокритериальн оптимизации - и сейчас ее экономисты не очень-то секут и тогда в социалистическое время она спрасла карьеру моему однокласнику-еврею - чтобы не выгнали из ИМАша - состряпали 2 статьи. (Это ещё в то время когда на тот-же мехмат были ограничения в приёме евреев - просматривали анкеты и пр.)

Re: БАБ и математика
Сообщение07.06.2006, 13:13 
Заблокирован

18/01/06

3241
eugira писал(а):
Ладно, но вообще-то я хорошего мнения об практическом применении методов многокритериальн оптимизации - и сейчас ее экономисты не очень-то секут и тогда в социалистическое время она спрасла карьеру моему однокласнику-еврею - чтобы не выгнали из ИМАша - состряпали 2 статьи. (Это ещё в то время когда на тот-же мехмат были ограничения в приёме евреев - просматривали анкеты и пр.)

:evil: Евреи сами не стремились туда. Они устроились на работу в Кремль, за примерами
далеко ходить не нужно. Против математических методов в экономике я ничего не имею
против, даже нашел связь между КМ и теорией финансов... :roll:

Баб и математика
Сообщение07.06.2006, 13:18 

07/06/06
11
Подмосковье г.Королёв
а также не было компов, профессора спорили до хрипоты с аспирантами у досок и нп семинарах, да ещё в аспирантуру предпочитали набирать иногородних "не испорченных " разлагающим влиянием стольника.
А каково сейчас?

Сообщение07.06.2006, 13:20 
Заслуженный участник

09/02/06
4401
Москва
в R^k нет непрерывного линейного (т.е. сравнимы все элементы) упорядочивания. Поэтому, так называемый многокритериальное непрерывное упорядочение, которое определяет для любых двух состояний того, который лучше, является однокритериальным и приводится к этому некоторым отбражением f: R^k в R, которую экономике называют функцией полезности.

Re: Баб и математика
Сообщение07.06.2006, 13:37 
Заблокирован

18/01/06

3241
eugira писал(а):
а также не было компов, профессора спорили до хрипоты с аспирантами у досок и нп семинарах, да ещё в аспирантуру предпочитали набирать иногородних "не испорченных " разлагающим влиянием стольника.
А каково сейчас?

:evil: Каково там сейчас я точно не знаю, к счастью давно не был :P , и обратно пока не собираюсь. :roll:

Сообщение07.06.2006, 22:07 

27/11/05
183
Северодонецк
Совершенно случайно, просматривая книги времен свободного закачивания
с библиотеки МехМата, в книге для школьников "Разборчивая невеста",
С.М. Гусейн-Заде, библиотека "Математическое просвещение", выпуск 25,
наткнулся на фамилию Березовского. Там описываются азы теории оптимальной
остановки случайных процессов и вскользь упоминается о великом вкладе
БАБа в развитие этой теории.

Сообщение07.06.2006, 22:17 

03/03/06
48
Вообще информацию про диссертацию не должно быть сложно найти. Нужно зайти в приличную библиотеку и посмотреть в каталоге авторефератов. Уже не помню пишутся ли там члены комиссии и т.п. но на часть Ваших вопросов ответ Вы найдете. Я в свое время так интересовалась а о чем же были кандидатские и докторские моих преподавателей.

Сообщение09.06.2006, 05:45 
Заблокирован

18/01/06

3241
Руст писал(а):

:evil: Да это правда. Но не каждый член корреспондент может похвастаться тем, что
он еще и знаменитый государственный преступник, которого жаждет заполучить родная
прокуратура. :roll:

Сообщение29.06.2006, 19:23 
Заблокирован

01/06/06

87
украина запорожье
Да личность очень интересная и неоднозначная.

Модератор: Модераторы