2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Теорема Ферма!
Сообщение06.06.2006, 15:21 
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста советом!
Я доказал элементарным образом теорему Ферма. Похоже, что именно таким образом её хотел доказать сам Ферма. Что мне делать дальше? Куда обращаться? Может вы знаете какие-либо ссылки? Или может она уже доказана?

Сообщение06.06.2006, 15:57 
Теорема Ферма уже доказана.

Сообщение06.06.2006, 16:25 
А кто её доказал?
Где можно увидеть это доказательство?

Сообщение06.06.2006, 16:35 
Доказал Эндрю Уайлс. Увидеть доказательство теоретически можно, но не всякий специалист-математик в нем сможет разобраться.

Цитата:
Предложенное Уайлсом доказательство Великой теоремы Ферма опирается на доказательство гипотезы, родившейся в 50-е годы XX века. Его рассуждения используют ряд математических методов, созданных за последнее десятилетие, в том числе им самим. Доказательство Уайлса — шедевр современной математики, что неизбежно приводит к заключению: оно не совпадает с доказательством Ферма. Ферма написал на полях своего экземпляра «Арифметики» Диофанта, что недостаток места не позволяет ему привести доказательство. Доказательство Уайлса занимает 100 страниц убористого математического текста и заведомо удовлетворяет критерию Ферма (это доказательство невозможно воспроизвести на полях «Арифметики»), но Ферма не были известны ни модулярные формы, ни гипотеза Таниямы–Шимуры, ни группы Галуа, ни метод Колывагина–Флаха.

Цитата:
Хотя для решения загадки XVII века Уайлсу пришлось прибегнуть к методам XX века, тем не менее найденное им доказательство Великой теоремы Ферма удовлетворяло всем правилам, установленным комиссией Вольфскеля. 27 июня 1997 года Эндрю Уайлс получил премию Вольфскеля в размере 50000 долларов. И снова Ферма и Уайлс попали на первые полосы газетных изданий всего мира. Великая теорема Ферма была официально признана доказанной.

История этого доказательства написана в книге, ее можно прочитать здесь
http://ega-math.narod.ru/Singh/FLT.htm

Сообщение06.06.2006, 16:44 
Это не элементарное доказательство! Оно же на сто страниц! А моё на четыре! :shock:
Моё доказательство за 10 минут (максимум) можно разобрать. Элементарно!
На сколько я знаю, в Геттингемском университете идёт конкурс на то, кто найдёт элементарное доказательство теоремы Ферма.
Я не могу найти сайт этого университета и не знаю, куда обращаться. :cry:

Сообщение06.06.2006, 16:48 
К тому же моё доказательство приемлемо для учеников 9 класса школы! Оно основывается на тригонометрии и теореме Пифагора! Очень хочется внести большой вклад в историю Математики.
Помогите!

Сообщение06.06.2006, 17:14 
Серьезные университеты стараются не рассматривать элементарные доказательства теоремы Ферма. Причина тому - сотни таких же, как Вы, каждый из которых утверждает, что именно он нашел "то самое" элементарное доказательство. Пока что ни одного правильного элементарного доказательства не существует, в любом из них присутствуют либо ошибки, либо порочный круг, а их авторы обычно достаточно безграмотны в математике и не могут осознать своих ошибок.

Максимум, чем данный форум может Вам помочь - если Вы опубликуете свое доказательство здесь, то может быть найдутся люди, которые потратят свое время и укажут Вам на ошибку. Вообще же математические резуультаты принято публиковать в рецензируемых журналах, но элементарные доказательства теоремы Ферма и там стараются не принимать по тем же причинам.

Сообщение06.06.2006, 17:40 
Насколько я знаю, ещё никто не смог выделить из уравнения Ферма х! Я выделил его через а, b и с. И очень просто.
Подскажите, как опубликовать моё доказательство в журнале?
Что это за журналы? [/code][/quote][/math]

Сообщение06.06.2006, 17:42 
PAV писал(а):
их авторы обычно достаточно безграмотны в математике и не могут осознать своих ошибок

Проблема также в том, что их авторы частенько бывают невменяемы.

Сообщение06.06.2006, 18:02 
Извените, я абсолютно вменяем! Я всю жизнь посвятил физике и математике. Несколько лет думал о теореме Ферма. У меня огромная кипа черновиков. И вот недавно мне просто приснилось её решение, как и таблица Менделеева приснилась её автору. Я надеюсь, что это дар с небес. :)

Сообщение06.06.2006, 18:10 
Никто пока Вас не назвал невменяемым - в противном случае Вам не рекомендовали бы выставить Ваше доказательство на всеобщее обозрение. :wink:
И еще: прежде чем сделать это, я рекомендую запустить по данному форуму поиск по слову "Ферма" и хотя бы бегло ознакомиться с тем, что уже предлагалось и не раз, тогда Вы поймете тот скепсис, с которым пока что отвечают собеседники на Ваше сообщение.

Сообщение06.06.2006, 18:14 
Я не обвиняю, я просто предостерегаю =))

Сообщение06.06.2006, 18:38 
Алексей Г. писал(а):
Насколько я знаю, ещё никто не смог выделить из уравнения Ферма х! Я выделил его через а, b и с. И очень просто.

О каком именно уравнении идет речь?

Сообщение07.06.2006, 11:51 
a в степени x+b в степени x=c в степени x (Формулировка теоремы Ферма)
Я вывел, чему равен х.

Сообщение07.06.2006, 12:54 
Алексей Г. писал(а):
a в степени x+b в степени x=c в степени x (Формулировка теоремы Ферма)
Я вывел, чему равен х.

пацтулом. Неужели прологарифмировали? :))))

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.