2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Вопрос про аденозин
Сообщение12.01.2010, 16:22 
Если добавить в клетку молекулу аденозина где она может оказаться? Обычно аденозин находится в митохондриях, но может он может еще куда нибудь попасть?

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение12.01.2010, 17:38 
Аватара пользователя
Он может может превратиться в инозин, тогда его определят в транспортную РНК, где он не будет особенно разборчив в связях.

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение12.01.2010, 18:27 
http://www.genome.jp/kegg/pathway/map/map00230.html

См. - по стрелочкам :wink: , а ещё тему: "Поиск медицинской и биологической информации в интернете".

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение12.01.2010, 18:55 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Vladimirkox, а я смотрю - Вы мимо прошли и только покосились :)
А у меня сомнение возникло - а может ли аденозин достаточно долго существовать в клетке в чистом виде?

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение12.01.2010, 20:57 
Про аденозин http://www.genome.jp/kegg-bin/search_br ... ing=C00212

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение12.01.2010, 21:13 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Интересно не про аденозин как лекарственное средство, а как промежуточный продукт в процессе синтеза рибонуклеиновых кислот. То есть не аденозин извне, а аденозин, который может извлекаться из АМР и транспортироваться в ядро. Впрочем, это я так. :)

Какой аминазин... Аденозин, конечно. И к чему такая оговорка на ночь? Ох, не к добру. Ложусь спать.

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение13.01.2010, 14:18 
Цитата:
http://www.genome.jp/kegg/pathway/map/map00230.html


тут вроде показано в какие вещества он может перейти..а меня больше интересуют органоиды клетки, в интернете давно уже ищу, но не могу найти.

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение13.01.2010, 15:00 
Аватара пользователя
Так по веществам можно и о органоидах судить. Если молекула аденозина попадёт в клетку, то она будет или выведена сразу или преобразована. Хотя скорее всего, она будет много раз появляться на доли секунды в первоначальном виде, но тут же вовлекаться в новые реакции.

АТР будет в митохондриях, инозин и аденин в ядре и в цитоплазме в составе тРНК около рибосом. Через аденин молекула может попасть и в саму рибосому. Ещё аденозин может быть скушан лизосомой. Наверное, молекула может оказаться везде.

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение13.01.2010, 16:35 
Аватара пользователя
Uliana в сообщении #279744 писал(а):
Если добавить в клетку молекулу аденозина

в какую часть клетки? Клетка ведь не просто пузырь, а пространтство состоящее из целого ряда компартаментов образуемых эндоплазматической мембраной. В каждом таком подпространстве на один метаболический процесс приходится 10-15 управляющих событий (иммунных, генетических и др.)

Поэтому верно:
gris в сообщении #280112 писал(а):
Наверное, молекула может оказаться везде.

только судьба ее может быть различной именно потому, что не ее(молекулы) введение диктует клетке порядок действий, а сама клетка не может изменить порядка тех реакций которыми обеспечивается ее жизнедеятельность.

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение13.01.2010, 16:50 
Аватара пользователя
Ну аденозин для клетки самое обычное вещество. Он постоянно возникает и исчезает в метаболических процессах. Вопрос изначально, конечно, носит игровой или учебный характер. Если пометить какую-то молекулу (группу атомов, составляющую молекулу) аденозина и представить её судьбу в клетке, то получится интересный рассказ. Как вначале она работала в митохондрии, потом попала в ядро, потом в рибосому. Можно ли представить себе её путешествие по всей клетке и красочно описать его? Может быть это помогло бы лучше разобраться во внутриклеточных биохимических процессах? Понимаю, что это школьничество :)

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение13.01.2010, 17:38 
Аватара пользователя
gris в сообщении #280146 писал(а):
аденозин для клетки самое обычное вещество.

АМФ :wink: самое обычное, да.
На счет того, как обыграть цикл адениловых кислот в некоем прообразе его распространения из одного внутриклеточного надмолекулярного пространства в иное подобное пространство, лучше пользоваться некоей унификацией. Так в биофизике клетка является проточным реактором, в ячейках которого (квазиящиках Вант-Гоффа) накапливаются термодинамически самоорганизующиеся структуры. Из этого приближения уже проще выявить искомый состав ячеек клетки не абы какой гетерогенный, а тот для которого справедливо равновесие интересующего межмолекулярного аденилового типа.
Но, поймут ли нас школьники? :)

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение13.01.2010, 17:48 
Uliana! Во второй ссылке - ферменты использующие аденозин в качестве субстрата, ферментативная активноность, иногда, распадается на изоферментный спектр, посмотрите компартаменизацию изоферментов и их Км . При желании можно взять среду моделирования, типа - DBSolve(по гуглю найдете), BioUML, mathcell, и смоделировать "кусочек метаболизма".

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение13.01.2010, 18:06 
Аватара пользователя
АМФ же это монофосфат. Я имел в виду чистый аденозин. Он же появляется в качестве промежуточного продукта? Вот интересно, разрушаются ли в клетке гетероциклы, входящие в аденин?
И вообще - что значит "молекула аденозина". Её рибозная часть может оторваться и уплыть в другое место при превращении в аденин. И аминогруппа может оторваться при превращении в гипоксантин.

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение13.01.2010, 20:12 
Аватара пользователя
gris в сообщении #280174 писал(а):
чистый аденозин
химически чистый аденозин в клетке это вообще возможно? Скорее следует понимать так, аденозин - химическое соединение аденина и рибозы, содержащееся в ферментах, нуклеиновых и аденозинфосфорных кислотах.
Надо полагать для препарата квалификации «химически чистый» или «чистый для анализа» самое уместное поле исследований in vitro.

 
 
 
 Re: Вопрос про аденозин
Сообщение13.01.2010, 20:19 
Аватара пользователя
Под словом чистый я понимаю просто одиночную молекулу аденозина. Я как раз и говорил уже, что она просуществует в клетке доли секунды и будет вовлечена в цепочку превращений.

 
 
 [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group