Меня ломает переиначивать формулы решения с форума на форум.
Морозова ломает копипастить?

Вот уж не поверю! Требую рассматривать это как скрытую рекламу ФИАНовской помойки!
Давайте посмотрим, что же там пишет Морозов.
http://forum.lebedev.ru/viewtopic.php?p ... cc8#p33766Цитата:
В нерелятивистской кинематике последовательный пуск из одной точки равноускоренных ракет дает простой результат. Расстояние между ними увеличивается по линейному закону

Предлагаю решить релятивистскую задачу.

Решение
Уравнение движения для точки (ракеты) №1 для

Для точки №2 для

4-интервал между точками

или
![$$s^2=\frac{4c^4}{a^2}\left[\left(\mathop{\rm cosh}\frac{a(\tau-\tau_0/2)}c\mathop{\rm sinh}\frac{a\tau_0}{2c}\right)^2-\left(\mathop{\rm sinh}\frac{a(\tau-\tau_0/2)}c\mathop{\rm sinh}\frac{a\tau_0}{2c}\right)^2\right]=$$ $$s^2=\frac{4c^4}{a^2}\left[\left(\mathop{\rm cosh}\frac{a(\tau-\tau_0/2)}c\mathop{\rm sinh}\frac{a\tau_0}{2c}\right)^2-\left(\mathop{\rm sinh}\frac{a(\tau-\tau_0/2)}c\mathop{\rm sinh}\frac{a\tau_0}{2c}\right)^2\right]=$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/1/1/91198591a939a23aab4b3d202527a52d82.png)

Такой "парадокс". Не зависит "собственное" расстояние между ракетами от времени. это несмотря на то, что их скорости различны.
Такая вот простенькая задачка.
...кстати, если кто не понял, в стартовой ИСО расстояние между ракетами

при

.
Цитата:
Мне надоела нравоучительная болтовня.
А уж как нам надоела нравоучительная морозовская болтовня! Я давно твержу: хватит надувать щеки, давайте сюда ваши глупости. Хвала Аллаху, мы дождались! Комментируем.
1. Морозов думает, что его "уравнения движения" описывают две ракеты. На самом деле никаких двух ракет у Морозова нету, оба уравнения для

и

описывают одна и ту же мировую линию, просто по-разному параметризованную: точка мировой линии, при первой параметризации соответствующая

, при второй соответствует

.
2. Морозов думает, что вычисляет какое-то одному ему ведомое "собственное расстояние между ракетами". На самом деле он вычисляет интервал между двумя точками на одной мировой линии. Этот интервал является
времениподобным и как расстояние интерпретирован быть не может.
3. Всю эту глупость можно наглядно проиллюстрировать графически так

Постоянство указанного интервала представляет собой забавный математический курьез.
низвел морозовское "открытие" вообще до тривиальщины: оказывается, Морозов открыл, что хорда, стягивающая дугу окружности определенной величины, всегда имеет одну и ту же длину, где бы на окружности вы эту дугу ни брали.