2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Спектр нормального оператора
Сообщение09.01.2010, 00:59 
Помогите, пожалуйста решить задачу:
Доказать, что если спектр нормального оператора действительный, то этот оператор самосопряженный.

В ней очень просто показывается что у оператора и сопряженного оператора совпадают точечный и непрерывный спектр, но я не очень понимаю, как из этого вывести, что операторы совпадают.

Re: Спектр нормального оператора
Сообщение10.01.2010, 02:16 
Вроде как вообще весь спектр совпадает, не только точечный и непрерывный ( $\sigma (T^*) = \{ \overline{\lambda} : \lambda \in \sigma(T) \}$).

Сообщение10.01.2010, 04:06 
Ну, собственно, да. Просто в данном случае точечный и непрерывный еще по отдельности совпадают. А остаточного у нормального оператора вообще нет.
Только, к сожалению, я не очень понимаю, как этим воспользоваться, чтобы доказать равенство операторов.

Сообщение10.01.2010, 06:47 
А чем, собственно, разрешено пользоваться-то?

Вообще-то для нормального оператора есть спектральное разложение. По спектральной мере в комплексной плоскости. И если спектр (и соотв. мера) сосредоточен на вещественной оси -- то автоматически это разложение переходит в разложение некоторого самосопряжённого оператора.

Сообщение10.01.2010, 07:31 
Вроде как задача не предполагает использования спектрального разложения, так как мы его еще не разбирали. Да и я эту науку еще не осваивала.

Сообщение16.01.2010, 14:59 
Может подкинете хоть какие-нибудь идеи, как решать ее без спектрального разложения?
Никак не могу сдвинуться с мертвой точки :(

[ Сообщений: 6 ]