Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Вычисление с помошью двойного интеграла в полярных координат
05.01.2010, 02:17
Здравствуйте, необходима помощь в решении примера: Вычислить с помощью двойного интеграла в полярных координатах площадь фигуры, ограниченной кривыми, заданными уравнениями в декартовых координатах: x^2 + y^2 - 2y = 0 x^2 + y^2 + 2x = 0 РЕШЕНИЕ: приведем к виду: x^2 + (y-1)^2 = 1 y^2 + (x+1)^2 = 1 пусть x=r*Cos(phi) y=r*Sin(phi) Тогда: r1 = 2Sin(phi) r2 = -2Cos(phi) А теперь и сам вопрос: какое значение phi надо брать? По рисунку я конечно попробовала взять phi1=pi/2, а phi2 = pi, но ответ конечно не обрадовал. Т.е. я вообще не знаю как берется значение угла фи, может подскажете?
Sonic86
Re: Вычисление с помошью двойного интеграла в полярных координат
05.01.2010, 08:27
получите из точки пересечения данных кривых. И еще нарисуйте чертеж и для самопроверки посмотрите, лучи с каким пересекают Вашу область, а с каким - не пересекают.
Андрина
05.01.2010, 10:43
Вроде делала все как вы сказали, но проблема в том, что я видать чего-то не так делала, или не так чего-то понимаю, начертила чертеж, вот и получила phi1=pi/2, а phi2 = pi. Можно как-то по проще ответить на вопрос?
Sonic86
05.01.2010, 11:06
У Вас еще должно было получится и тогда интеграл надо разбить на 2 интеграла. В каждом будут разные пределы как для , так и для
Андрина
05.01.2010, 12:58
теперь еще больше запуталась.... откуда там 3pi/4 взялось? ДА еще и столько разных r?
PAV