Некоторое время назад, смотря на луну днем, я, вдруг, увидел, что освещается она как-то неправильно. Дело в том, что проведя прямую линию от светившего тогда солнца к луне, я вдруг осознал, что освещение луны не такое, как должно быть, а именно - серп освещенной стороны луны повернут по часовой стрелке примерно на 30 градусов от того положения, как он должен был бы быть, если основываться на геометрии.
Сфотографировать это явление так, чтобы было видно и солнце и луну у меня не получалось. Эффект пропадает, если между солнцем и луной 90 гр. и меньше. Если больше, то на фото оба объекта не помещаются.
На днях, мне удалось сфотографировать луну так, чтобы было видно как она неправильно повернута. Прилагаемая фотография сделана ранним утром, солнце еще не взошло из-за горизонта, зато освещение луны такое, как будто бы она освещается из точки, которая слева и выше ее.
Посмотрите сами на луну, если нет тучь. Сейчас она каждый день приближается к солнцу и послезавтра будет на угловом расстоянии в 90 гр. Затем сблизится с солнцем и начнет расходится. Уйдет на расстояние больше 90 гр. аж 24 янв.