2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите пожалуйста определить философа
Сообщение02.01.2010, 20:46 
Космологически-натурфилосовская трактовка бытия осуществляется этим философом с наивно-материалистических позиций.Однако при всей наивности его концепции,воззрения философа в некоторой степени созвучны современнымпредставлениям происхождения Вселенной.Кроме того,они стали в определенном смысле синтезом идей его предшественников,заложивших основы абстрактного мышления. :?:

Re: Помогите пожалуйста определить философа
Сообщение02.01.2010, 20:54 
Вообще-то таких философов, наверное, много можно набрать (начиная с Демокрита, хотя он ничего вроде и не трактовал насчёт Большого Взрыву; да и никто не мог бы -- это было бы не более чем баловство, если б и было бы).

Единственный практически значимый вывод из этого теста -- о значимости каких бы то ни было пхилософских тестов ваще, в принципе.

Сообщение04.01.2010, 23:53 
Скорее всего китаец.Может индиец.Навскидку,их(наивно-материалистических) в то время не так уж и много(из более-менее известных) было,3-5 человек.Пляшите от Кун Фу-Цзы.Может даже-он.

Сообщение26.02.2010, 21:34 
Считайте, что это отец позитивизма (в современном смысле этого понятия) Гераклит

Сообщение10.11.2010, 14:40 
LenokLenok
Здравствуйте) вам ответили про философа?

Сообщение10.11.2010, 14:44 
LenokLenok в сообщении #277083 писал(а):
воззрения философа в некоторой степени созвучны современнымпредставлениям происхождения Вселенной.

А что вы имеете в виду под современными представлениями? Прежде всего, о чьих представлениях речь: буддистов, креационистов, мормонов?

Сообщение10.11.2010, 15:13 
.Однако при всей наивности его концепции, воззрения философа в некоторой степени созвучны современным представлениям происхождения Вселенной.

В какой это "некоторой"? Вы не поверите (а может наоборот, с готовностью поверите) - что есть разумные люди, находящие в Библии "созвучие" современной стандартной модели в космологии.

С абстрактным мышлением Моисей, ИМХО, не тянет - а его предшественники вообще не занимались подобной ерундой. Все больше коз пасли. Но я бы не стал его сразу отметать - может найдете и тут "созвучия" :D

Сообщение10.11.2010, 15:31 

(myhand, Munin)

Планируется реорганизация ГР. Появился подраздел "Дискуссионные темы Гум" (ДТ). Ваше обсуждение, по предварительному замыслу, больше подходит именно для ДТ. В корне ГР планируется оставлять темы в которых будут давать советы в рамках учебных программ или признанных (в рамках соответствующей дисциплины) научных работ.
Девушкам, судя по всему, дали какое-то типовое задание. Если не ошибаюсь, их интересуют не разговоры на общие темы, а ответ который устроил бы преподавателя.

(Glaya)

LenokLenok вряд ли вам ответит.
А к вам -- просьба: когда узнаете, какого-же философа имел ввиду ваш преподаватель, не сочтите за труд, отпишитесь здесь.
Заранее спасибо.

Сообщение10.11.2010, 15:44 

(Michael2008)

Michael2008 в сообщении #373121 писал(а):
Девушкам, судя по всему, дали какое-то типовое задание. Если не ошибаюсь, их интересуют не разговоры на общие темы, а ответ который устроил бы преподавателя.

Мои извинения. С другой стороны - может есть смысл попробовать дать "девушке" оружие против таких преподавателей чуть сильнее зубрежки? Мне с трудом верится что Вы готовы поощерять постановку подобных "квестов" в угадайку перед учениками.

Сообщение10.11.2010, 16:02 

(Michael2008)

myhand в сообщении #373124 писал(а):
Мои извинения.

С моей стороны тоже. Я по философам не специалист на уровне разгадывания кроссвордов, поэтому от дальнейшего отключаюсь. Отдельные извинения модератору, что повёлся на некропостинг.

Сообщение11.11.2010, 12:26 
Космологически-натурфилосовская трактовка бытия осуществляется этим философом с наивно-материалистических позиций.Однако при всей наивности его концепции,воззрения философа в некоторой степени созвучны современнымпредставлениям происхождения Вселенной.Кроме того,они стали в определенном смысле синтезом идей его предшественников,заложивших основы абстрактного мышления. :?:

Меня смущает "с наивно-материалистических позиций"...
"воззрения философа в некоторой степени созвучны современным представлениям происхождения Вселенной." Спиноза.
"Кроме того,они стали в определенном смысле синтезом идей его предшественников,заложивших основы абстрактного мышления." - опять Спиноза.
И , наконец, "этим философом" . Опять и опять Спиноза. Других философов вообще не было и нет (не я сказал - Гегель, не дословно, конечно).

[ Сообщений: 11 ]