20. Постройте таблицу истинности формулы: ((А≡В)∧С)→(С∧А);
21. Установите, является ли выражение логическим законом? ((А∧В)→С) ≡ А→(В→С);
22. Произведите отрицание данного суждения, используя законы пронесения отрицания: Если фильм будет иметь большой успех, то создатели будут снимать его продолжение.
23.* Правильно ли построено рассуждение? Отец хвалит меня тогда и только тогда когда я сам могу быть доволен собой. Я успешно занимаюсь спортом или не могу быть доволен собой. Если я плохо учусь, то я не могу успешно заниматься спортом. Следователь- но, если отец меня хвалит, то я учусь неплохо.
24. Какой из основных законов мышления нарушен? В 1907 году кадетская фракция в Думе по вопросу об отношении к правительству постановила: не выражать ему ни недоверия, ни доверия. Причем, если будет резолюция доверия правительству, то голосовать против нее. А если будет резолюция недоверия правительству, то голосовать против нее.
25. Постройте непосредственные умозаключения - обращение, превращение, противопоставление субъекту и противопоставление предикату. Частноотрицательные суждения не обращаются.
26. Запишите простой категорический силлогизм в стандартной форме. Проверьте по правилам, являются ли приведенные ниже категорические силлогизмы правильными, а заключение – истинным суждением. Жизнь – борьба. Дзюдо – борьба. Значит, жизнь – дзюдо.
27. Из данных посылок осуществите вывод. Проверьте получившееся умозаключение по всем правилам ПКС. Определите характер вывода. Всякий обвиняемый имеет право на защиту. Н. обвиняемый, следовательно, …
28. В данном силлогизме установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в стандартной форме. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод? Некоторые металлы не тонут в воде, так как натрий металл, а натрий не тонет в воде.
29. Энтимема. Восстановите в полный силлогизм, проверьте умозаключение. Религиозный обряд брака не имеет правового значения, значит, брак между П. И К. не имеет правового значе- ния.
30. По данному выводному суждению постройте простой категорический силлогизм. Проверьте его. С. – недисциплинированный студент.
31. Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения, сделайте вывод, постройте схе- му умозаключения. Если средства производства находятся в руках отдельных лиц или части общества, то собственность приобре- тает частный характер. В этом случае люди становятся в неравное отношение к средствам производства. Если же люди становятся в неравное отношение к средствам производства, то в обществе возникают отношения гос- подства и подчинения, отношения эксплуатации.
|