2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задачи по логике!!
Сообщение23.12.2009, 14:56 
20. Постройте таблицу истинности формулы:
((А≡В)∧С)→(С∧А);

21. Установите, является ли выражение логическим законом?
((А∧В)→С) ≡ А→(В→С);

22. Произведите отрицание данного суждения, используя законы пронесения отрицания:
Если фильм будет иметь большой успех, то создатели будут снимать его продолжение.

23.* Правильно ли построено рассуждение?
Отец хвалит меня тогда и только тогда когда я сам могу быть доволен собой. Я успешно занимаюсь спортом
или не могу быть доволен собой. Если я плохо учусь, то я не могу успешно заниматься спортом. Следователь-
но, если отец меня хвалит, то я учусь неплохо.

24. Какой из основных законов мышления нарушен?
В 1907 году кадетская фракция в Думе по вопросу об отношении к правительству постановила: не выражать
ему ни недоверия, ни доверия. Причем, если будет резолюция доверия правительству, то голосовать против нее.
А если будет резолюция недоверия правительству, то голосовать против нее.

25. Постройте непосредственные умозаключения - обращение, превращение, противопоставление субъекту и
противопоставление предикату.
Частноотрицательные суждения не обращаются.

26. Запишите простой категорический силлогизм в стандартной форме. Проверьте по правилам, являются ли
приведенные ниже категорические силлогизмы правильными, а заключение – истинным суждением.
Жизнь – борьба. Дзюдо – борьба. Значит, жизнь – дзюдо.

27. Из данных посылок осуществите вывод. Проверьте получившееся умозаключение по всем правилам ПКС.
Определите характер вывода.
Всякий обвиняемый имеет право на защиту. Н. обвиняемый, следовательно, …

28. В данном силлогизме установите следствие, большую и меньшую посылки. Запишите умозаключение в
стандартной форме. Проверьте силлогизм по общим и частным правилам. Достоверен ли вывод?
Некоторые металлы не тонут в воде, так как натрий металл, а натрий не тонет в воде.

29. Энтимема. Восстановите в полный силлогизм, проверьте умозаключение.
Религиозный обряд брака не имеет правового значения, значит, брак между П. И К. не имеет правового значе-
ния.

30. По данному выводному суждению постройте простой категорический силлогизм. Проверьте его.
С. – недисциплинированный студент.

31. Постройте приведенный текст в форме чисто-условного умозаключения, сделайте вывод, постройте схе-
му умозаключения. Если средства производства находятся в руках отдельных лиц или части общества, то собственность приобре-
тает частный характер. В этом случае люди становятся в неравное отношение к средствам производства. Если
же люди становятся в неравное отношение к средствам производства, то в обществе возникают отношения гос-
подства и подчинения, отношения эксплуатации.

Re: задачи по логике!!
Сообщение24.12.2009, 06:31 
Приведите свои маломальские попытки решения, а мы Вам дальше поможем. Таблицы истинности для 20-21 умеете строить? А отрицание вносить?
Еще в 20-21 я у Вас логический знак не вижу - квадратик какой-то. Опишите хоть словами, что так за операции.

Re: задачи по логике!!
Сообщение08.01.2010, 13:16 
 !  Тема перемещена из "Гуманитарного раздела" в карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему
Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться
Там же описано, как исправлять ситуацию.

Согласно правилам форума, учебные задачи без самостоятельных попыток решения и без указания конкретных затруднений не рассматриваются.

[ Сообщений: 3 ]