2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите с цилиндром
Сообщение20.12.2009, 16:37 
Вот такая задачка:

Диагональ осевого сечения цилиндра равна 22,5 дм и образует с плоскостью основания угол в 30 градусов. Определите площадь боковой поверхности цилиндра.
Осевое сечение цилиндра -квадрат, диагональ которого равна 12 см. Найдите площадь полной поверхности цилиндра

Я сама пыталась понять задачу, но все безуспешно, у меня есть подозрение что я что-то напутала с чертежом. Прошу помочь мне разобраться и помочь с чертежом.
Вот мой чертеж
Изображение
Заранее спасибо всем откликнувшимся ! :roll:

Re: [color=#FF00FF]Помогите с цилиндром ![/color]
Сообщение20.12.2009, 17:13 
меня всегда удивляли люди, которые умеют рисовать красивые картинки (я-то сам не умею, без спецусилий), -- но не умеют извлечь из них полезной для данной задачи информации.

Нарисуйте (тока бога ради мысленно, а не в пакете!) осевое сечение того цилиндра -- и думайте.

Re: [color=#FF00FF]Помогите с цилиндром ![/color]
Сообщение20.12.2009, 19:20 
Да, я не умею "извлекать полезную информацию" поэтому и прошу помочь мне с чертежом, как в этом случае будет проходить эти диагонали я не знаю.

Re: Помогите с цилиндром
Сообщение20.12.2009, 22:42 
Ап, помогите мне пожалуйста :cry:

Сообщение20.12.2009, 22:52 
Для того, что бы решить задачи последовательно ответьте на вопросы:
1) По какой формуле вычислить площадь полной/боковой поверхности цилиндра
2) Как перейти к планиметрической задаче? (на соотношения м.д углами и сторонами в прямоугольном треугольнике)
3) Как найти найти катеты прямоугольного треугольника, зная гипотенузу и острый угол?

Сообщение20.12.2009, 23:18 
Здесь, по-моему, с условием задачи не все в порядке.Мне, по крайней мере, неясно.

Сообщение20.12.2009, 23:36 
как я понимаю, тут две задачи
Наверное неправильно понимаю, цилинднр не обязан быть круговым

Сообщение20.12.2009, 23:58 
А, если две, то тогда ясно.Уж больно они простые - пусть девушка сама подумает.
Единственное, что можно сказать, так это то, что картинки к обеим задачам похожи-у одной диагональ сечения наклонена под углом 30 градусов, а у другой под 45 градусов.

[ Сообщений: 8 ]