2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Артефакты
Сообщение02.06.2006, 14:22 
Алфавит. Календарь. Таблица Менделеева. Что добавить сюда еще? Что это за ряд? Что вообще это такое?

Сообщение02.06.2006, 14:35 
Что такое - не знаю, но добавьте словарь Даля и список элементарных частиц. :lol:

Сообщение02.06.2006, 14:53 
Я думал, скажете "натуральный ряд" или "язык". Про словарь не Даля, но вообще словарь я думал... нет, вроде бы "словарь" не из этой оперы...

Сообщение02.06.2006, 19:20 
Просто цифры или ряд натуральных чисел или таблицу умножения.

Сообщение05.06.2006, 15:40 
Werwolf писал(а):
Просто цифры или ряд натуральных чисел или таблицу умножения.

Да, таблица умножения - скорее всего из того же ряда. Это надо будет обдумать...

Сообщение05.06.2006, 15:58 
Вот еще вопрос, имеющий отношение к "рядам".

В математике известны сильная и слабая сходимости. Понятно, откуда взялось понятие сильной сходимости: с нею мы встречаемся каждый день. А вот откуда взялось понятие слабой сходимости? С чем оно связано в повседневной жизни: с аналогией, гомологией или с чем-то еще?

Если сын похож на отца, то это логично. Если же сын похож на соседа, то это не очень логично, но и не бессмысленно. Если существенная или преимущественная часть окружающего нас мира определяется логикой сильной сходимости, то что в нем описывается логикой слабой сходимости?

Сообщение05.06.2006, 21:51 
Цитата:
Понятно, откуда взялось понятие сильной сходимости: с нею мы встречаемся каждый день.

Какой ужас! :shock: Где??

Не примешивайте сюда сильную и слабую сходимость. И вообще, не путайте сходимость и похожесть.

Сообщение07.06.2006, 14:02 
Dan_Te писал(а):
Не примешивайте сюда сильную и слабую сходимость. И вообще, не путайте сходимость и похожесть.

Вдумайтесь в слова "сходимость" и "похожесть": ну, чем вам "похожесть" - не "сходимость в слабом смысле"?! :D

Сообщение07.06.2006, 14:56 
бобыль писал(а):
Dan_Te писал(а):

Вдумайтесь в слова "сходимость" и "похожесть": ну, чем вам "похожесть" - не "сходимость в слабом смысле"?! :D

2 Dan_Te
Не принимайте близко к сердцу. Человек развлекается. Или энергетический вампир по переписке.

Сообщение07.06.2006, 17:32 
Yuri Gendelman писал(а):
Не принимайте близко к сердцу. Человек развлекается. Или энергетический вампир по переписке.

Не слушайте его, Dan_Te. Я не школьник, чтобы развлекаться. А что до вампиризма, то я стараюсь что-то такое сообщить, трачу время и энергию, взамен же надеюсь всего лишь на интерес и внимание. Разве это смертельно?

Теперь по существу. Вот пароход Титаник сблизился с айсбергом, столкнулся с ним и затонул... Погибло полторы тысячи человек. И все это в сильном смысле.

Пусть теперь я буду утверждать, что Титаник столкнулся... с Тунгусским метеоритом, а лучше сказать с кометой, космической глыбой льда. Вы скажете, что в сильном смысле это невозможно, поскольку Тунгусский взрыв был в 1908 году, а Титаник затонул в 1912-м. Но я и не утверждаю, что они столкнулись в сильном смысле, хотя и эту гипотезу с некоторым успехом можно было бы обосновать, да! Ну а в слабом смысле, могли они столкнуться? И не тот ли это смысл или близкий ему, который имеет слабая сходимость в математике? Ведь мне так никто и не ответил, откуда она взялась в ней...

Сообщение07.06.2006, 17:37 
бобыль писал(а):
Пусть теперь я буду утверждать, что Титаник столкнулся... с Тунгусским метеоритом, а лучше сказать с кометой, космической глыбой льда. Вы скажете, что в сильном смысле это невозможно, поскольку Тунгусский взрыв был в 1908 году, а Титаник затонул в 1912 году. Но я и не утверждаю, что они столкнулись в сильном смысле, хотя и эту гипотезу с некоторым успехом можно было бы обосновать, да! Ну а в слабом смысле, могли они столкнуться? И не тот ли это смысл или близкий ему, который имеет слабая сходимость в математике? Ведь мне так никто и не ответил, откуда она взялась в ней...

Извините, но это бессмыслица. Вы употребляете математические термины в ситуации, никакого отношения к ним не имеющей. И смысл сильной и слабой сходимости словами "сильная" и "слабая" ни в малейшей степени не проясняется. Более того, мне встречались математические тексты, где эти термины употреблялись в противоположном смысле.

Сообщение07.06.2006, 18:48 
бобыль писал(а):
Я не школьник, чтобы развлекаться.

Возможно и не школьник. В слабом смысле.

бобыль писал(а):
...я стараюсь что-то такое сообщить, трачу время и энергию, взамен же надеюсь всего лишь на интерес и внимание. Разве это смертельно?

Нет, это не смертельно. Вы имеете полное право писать и надеяться на интерес и внимание. А я имею право высказать свое мнение о том, что Вы написали. А Вы имеете право высказать свое мнение о моем мнении. И т.д.

У Брюсова есть строки:
Цитата:
Быть может, эти электроны
Миры, где сто материков,
венцы, паденья, царства, троны
и память сорока веков.
Еще, быть может, каждый атом
Вселенная, где сто планет.
Там все, что здесь в объеме сжатом,
и даже то, чего здесь нет.

Ваши идеи - примерно такого же типа.
Интересно читать эти стихи? Мне - да.
Интересно их обсуждать как научную гипотезу? Мне - нет.

Сообщение08.06.2006, 14:09 
Я всегда говорил, что критицизм паразитирует на энтузиазме, а тут еще и обзывает тебя "энергетическим вампиром". :( Пойду немного подзаряжу свой энтузиазм, прежде чем продолжать...

Сообщение08.06.2006, 16:17 
Пусть пространство есть произведение своих координатных подпространств. Последовательность точек в нем, сходящуюся по всем координатам равномерно, назовем сходящейся сильно, а сходящуюся всего лишь покоординатно - сходящейся слабо. Пусть теперь это пространство является пространством состояний некоторого эволюционирующего в нем объекта, а координаты представляют собой свойства этого объекта. Тогда, если пространство бесконечномерно, может случиться, что объект рано или поздно совпадет с другим объектом по любому заданному конечному набору свойств, хотя в целом они останутся совершенно разными объектами, различие свойств которых со временем можем даже увеличиваться, и различить их конечномерному наблюдателю будет проблематично.

В случае айсберга и кометы вне геокалендарной координаты мы не смогли бы их различить!

Сообщение17.06.2006, 20:36 
Цитата:
...может случиться, что объект рано или поздно совпадет с другим объектом по любому заданному конечному набору свойств...

Бобыль, все объекты имеют, как минимум, одно общее свойство - свойство существования (или, можно сказать, свойство иметь свойства).
И в чём же смысл публикации столь банального тезиса? Это что - промежуточный этап каких-то нетривиальных рассуждений?

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.