2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

География расселения первых людей.
Сообщение14.12.2009, 16:18 
Говорят , что если хочешь что-то узнать - начни с конца.Читая однажды учебник истории, мне вдруг стало интересно... а с чего все началось?! Куда понесло "волосатых мужиков" из Африки и как образовывались первые цивилизации.

Re: География расселения первых людей.
Сообщение14.12.2009, 18:17 
А какая собственно тема?
а) как правильно читать;
б) с чего ВСЕ началось;
в) что есть ВСЕ;
г) куда понесло "волосатых мужиков" из Африки;
д) как образовывались первые цивилизации...
Что обсуждать будем?

Сообщение14.12.2009, 18:21 
Ну вообще хотелось бы на все увидеть ответы)).Начнем думаю с того куда двинулась первая волна.

-- Пн дек 14, 2009 20:29:01 --

И почем именно Африка стала прародиной человека, ведь тогда климат повсеместно был ровный!?

Сообщение14.12.2009, 19:28 
Вместо того, чтобы конкретизировать тему, добавили еще несколько вопросов!
1) куда двинулась первая волна?;
2) волна кого: австралопитеков, неандертальцев, кроманьонцев?
Ответ может быть позволит определить временные и пространственные рамки темы;
3) почему Вы решили, что климат "тогда" повсеместно был ровный?
По другой теме я уже приводил картинку:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/Vostok_420ky_4curves_insolation.jpg
Это временн`ые изменения. И климатические пояса в кайнозое существовали тоже всегда. Могла варьироваться контрастность, но не поясность.

Сообщение14.12.2009, 19:31 
Какая самая древняя цивилизация?

Сообщение15.12.2009, 00:49 
Тоже, достаточно неопределенно. Имхо, лучше говорить о возрасте ранних культур. Или, говоря о цивилизации, указать её определенный уровень. Например, письменность (около 5 000 лет).

Вроде, когда-то говорили, что первые люди появились в Африке поблизости от открытых источников радиоактивности. Не знаю, нашлись ли подтверждения этой гипотезе.

Сообщение15.12.2009, 09:10 
Вот, понимаете, Hannibal, я не просто так занудничал с уточнением Вашего вопроса. Вот последний: вроде так краток и ясен. Правда, согласитесь, уже совсем не тот, с которого Вы начали тему!
Опять надо начать с уточнения: что мы понимаем под «цивилизацией».
Сразу уточню, что проблемы Атлантиды, Гипербореи, Лемурии и т.п. здесь обсуждать не буду.
1) Если принять за ее критерий «локализованное во времени и пространстве общество», то первыми цивилизациями были протогородские общества «плодородного полумесяца» (напр. Иерихон, Чатал-Хуюк, Чайоню VIII тыс. лет до н.э.). Ранее археологически тоже выделяются различия в орудиях труда, но они не имеют четкой географической локализации и именуются «культурами».
2) В популярной литературе чаще всего «древнейшей культурой» называют культуру Месопотамии. Реже Египта. Причиной их «повышенной культурности» стала, несомненно, письменность, и, как следствие, наша информированность об их устройстве и жизни.
Оба варианта «начала цивилизации» имеют свои веские обоснования. Мне больше импонирует первый.
Именно в предгорьях в IX-VIII тыс. лет до н.э. начался переход к производящим методам ведения хозяйства, позволивший человеку компактно и оседло жить. Именно это позволило людям «преобразовывать» окружающие условия под свои нужды.
Второй вариант является логичным следствием первого в иных природных условиях. Когда дальнейшая концентрация рабочей силы потребовала, с одной стороны, организационного центра, а, с другой стороны, позволила содержать непроизводящие структуры – зародились протогосударства с единой письменной знаковой системой.

[ Сообщений: 7 ]