2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача по теорверу/случайным процессам
Сообщение31.05.2006, 22:10 
\left\{ \xi_n \right\} - независимые експоненциальные случайные величины с параметром \lambda. Пусть \epsilon : \left| \epsilon \right|< \lambda . \varphi_n = \ln n, A_n = \left\{ \omega: \xi_n (\omega) \geqslant (\lambda + \epsilon)\varphi_n \right\}. Доказать, что P(\lim \sup A_n) = 0

Помогите хоть подходом к этой задаче пожалуйста!

Задача
Сообщение01.06.2006, 09:48 
Неужели никто не знает? :(

Сообщение01.06.2006, 11:13 
Вообще очень похоже на событие $A_3$ у Ширяева (Вероятность, гл. IV, параграф 1. Закон нуля и единицы.)

Задача
Сообщение01.06.2006, 11:19 
Горьковчанин писал(а):
Вообще очень похоже на событие $A_3$ у Ширяева (Вероятность, гл. IV, параграф 1. Закон нуля и единицы.)

Да, но у нас же четко сформулирована задача - доказать, что = 0, а не "или .. или". Может я чего-то не так понимаю?

Если еще кто-то подскажет, где можно скачать в электронном виде Ширяева - буду очень благодарен!

Сообщение01.06.2006, 12:46 
Цитата:" Будем теперь предполагать, чторассматриваемые случайные величины являются независимыми. При этом допущении из леммы Бореля-Кантелли следует, что $P(A_3)=0 \Longleftrightarrow \sum P(\xi_n\in I_n)<\infty$... ( там же, двумя абзацами ниже определения $A_n$).

Задача
Сообщение01.06.2006, 20:04 
Как это помогает решить мою задачу ? Я не понимаю :(

Дело в том, что книги этой у меня нет и достать я ее не могу - пытался искать, где в интернете можно скачать - поиски закончились неудачей к сожалению :(

Сообщение01.06.2006, 20:46 
1. Плохо искали. Она в интернете есть, например, в lib.homelinux.org.
2. Ключевое слово - лемма Бореля-Кантелли. Она дает способ различить, какую вероятность (0 или 1) имеет lim sup последовательности событий (в общих чертах). Лемма достаточно распространена в книгах по теории вероятностей.
3. Ряд $\sum_n P(\xi_n\geqslant (\lambda+\varepsilon)\ln n)$ сходится или расходится в зависимости от $\lambda$ и $\varepsilon$. В первом случае вероятность равна 0, во втором - 1. Так что на самом деле что-то смущает в постановке вашей задачи...

Задача
Сообщение01.06.2006, 22:22 
Задача поставлена именно так - ее нам задали , как зачетное задание :(

Задача
Сообщение02.06.2006, 18:07 
Защита работы выявила две ошибки:

1. Я забыл написать сюда еще одно условие : \epsilon > 0
2. В условии была ошибка:

A_n = \left\{ \omega: \xi_n (\omega) \geqslant ( \lambda + \epsilon)\varphi_n \right\}

а нужно :

A_n = \left\{ \omega: \xi_n (\omega) \geqslant ( \frac 1 \lambda + \epsilon)\varphi_n \right\}

Горковчанин, Вам спасибо за помощь и в том, что дали правильное направление решения - задачу в итоге с этими исправлениями - решил. Если кого-то интересует решение - пишите, напишу ( хотя сомневаюсь, что кому-то интересно, но все-таки ).

Спасибо всем!

[ Сообщений: 9 ]