2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Вычислить несобственный интеграл
Сообщение07.12.2009, 17:43 

23/05/09
49
$$I(n,b) = \int\limits_0^{+\infty} x^{2n}e^{-x^2}\cos{2bx}\, dx,~~~~~~ n \in \mathbb{N}$$

Продифференцируем интеграл по параметру $b$.
$I'_b(n,b) = -2 \int\limits_0^{+\infty} x^{2n+1}e^{-x^2}\sin{2bx}\,dx$
Если совсем честно, то правильнее было бы записать интеграл в виде $\lim\limits_{\varepsilon \to +0} \int\limits_{\varepsilon}^{+\infty}(...)$, чтобы можно было смело дифференцировать (или я ошибаюсь?).
После взятия интеграла по частям (если требуются выкладки, предоставлю), все полученное хозяйство можно выразить через исходный интеграл. В итоге имеем:
$I'_b(n,b) = -\frac{2n+1}{b}I(n,b) + \frac{2}{b}I(n+1,b)$
При $n=0$ интеграл я уже вычислил:
$I(0,b) = \frac{\sqrt{\pi}}{2}e^{-b^2}$

Кстати говоря, если брать исходный интеграл $I(n,b)$ 2 раза по частям, получится страшноватая формула, где $I(n,b)$ выражается через $I(n+1,b)$ и $I(n-1,b)$. Теоретически возможно решить и рекуррентное уравнение, однако мне известно только лишь одно начальное условие.

Нескромный вопрос: как в конечном итоге довести интеграл до ответа?
Автор примера утверждает, что $I(n,b) = (-1)^n \frac{\sqrt{\pi}}{2^{2n+1}}\frac{d^{2n}}{db^{2n}}(e^{-b^2})$

Re: Вычислить несобственный интеграл
Сообщение07.12.2009, 20:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Запишите $\displaystyle \int_0^{+\infty}e^{-x^2}\cos(2bx)\,dx$ как $\displaystyle {1\over4}\int_{-\infty}^{+\infty}e^{-x^2+2ibx}dx={1\over4}\sqrt{\pi}\cdot e^{-b^2}$.
Потом продифференцируйте это $2n$ раз по $b$.
(Арифметику не проверял.)

Сообщение07.12.2009, 21:40 

23/05/09
49
Ну, в комплексную форму поди ка не шибко обязательно переводить, можно и так продифференцировать.
За идею спасибо, и правда все очевидно получается! :)
Только вот вопрос: по всяческим теоремам мы можем дифференцировать ф-ию под интегралом лишь тогда, когда она непрерывна на заданном множестве и интеграл из производных сходится равномерно. Насколько я понимаю, исходный интеграл в теорему вроде как не вписывается из за разрывности функции при $x=0$.
Если записать интеграл в указанной мною выше предельной форме, могу ли я применить теорему и продифференцировать?

Сообщение07.12.2009, 22:02 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну, поскольку исходный интеграл (до дифференцирования) сходится ну просто безумно быстро, и после любых дифференцирований эта безумность сохраняется -- то какие вопросы.

(правда, с какого-то перепугу я зачем-то заменил ${1\over2}$ на ${1\over4}$, и вроде напрасно, но вдумываться всё равно лень)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы