2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ферма ( задача на растяж.-сжат.)
Сообщение06.12.2009, 23:45 
Ребят подскажите как решить задачку.

1.47. Шарнирный четырехзвенник ABCD расчален по диагоналям стальными лентами AC и BD и нагружен горизонтальными силами Р=4000 кг каждая. Стержень АВ представляет собой стальную трубу 30х26 мм. Стойки AD и ВС также стальные трубы 25x21 мм. Площадь сечения диагональных расчалок $F_{AC}= F_{BD}=0.9$ см2. Вычислить напряжения во всех элементах конструкции. Указание. Учесть, что в результате деформации конструкции стержень АВ смещается вверх параллельно первоначальному положению

Изображение

1) Не знаю куда и как направить реакцию в стержне AB ( в любую сторону или в две сразу ) =), если она вообще там будет( хотя по идеи должна быть)
2)Как выписать уравнения совместности деформации для столь большого количества стержней. Что делать с углами когда буду выписывать уравнения совместности деформации. Раскладывать синусы и косинусы в ряд Тейлора до второго порядка малости, или вообще ими пренебречь?

Re: Ферма ( задача на растяж.-сжат.)
Сообщение07.12.2009, 14:04 
Обозначьте угол поворота стержня DA через $\phi$. Найдите перемещения точки A и деформации стержней AD,AB и AC. При этом учтите, что конструкция симметрична.

Сообщение21.12.2009, 00:55 
щас среди ночи не врублюсь, но кажется это называется "осесимметричная задача" и для неё есть изящное решение. В старых учебниках по сопромату я оту тему не видел. Посмотри в учебнике автора В.Я. Молотникова. изд-во "Лань"

Сообщение27.02.2010, 06:40 
Цитата:
Раскладывать синусы и косинусы в ряд Тейлора до второго порядка малости, или вообще ими пренебречь?

Только ряды Маклорена и функции Лежандра тебе помогут... Дружок. :shock: :D :D :D :D :D :D

[ Сообщений: 4 ]