Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Необходимо разложить функцию в степенной ряд по степеням Х. 1/(1-x) и ln(1+3х) поотдельности разложить могу, здесь же их произведение вызывает затрудение Можно конечно в лоб перемножить и рассчитать коэфиценты нового ряда, но думаю, что здесь должен быть и другой способ. Помогите разобраться
Фантом
Re: Разложение функции в степенной ряд(Ряд тейлора)
Можно конечно в лоб перемножить и рассчитать коэфиценты нового ряда, но думаю, что здесь должен быть и другой способ.
А почему бы не воспользоваться просто определением? Если требуется разложение в окрестности x=0 (насколько я понимаю), то
KocTuK
06.12.2009, 21:33
при х(0)=0 в функциюю имеем Ln(1), тогда ряд получается такой ?
garin99
06.12.2009, 21:38
Найдите производную и замените в ней на . Тогда пусть , подставим данный ряд вместо функции в полученное ранее выражение. В результате получим рекуррентную формулу . Дальше всё просто.
В спешке потерял знаменатель, поправил формулу.
KocTuK
06.12.2009, 22:09
не понял, откуда у тебя получилось 3^(k+1). у меня производная получилась: после замены соотвественно: суть того, что ты предложил, я понял, но если брать точку х(0)=0 получается a(k) = 1 + a(k+1)
garin99
06.12.2009, 22:18
KocTuK
06.12.2009, 22:26
воот, теперь все ясно) спасибо
KocTuK
06.12.2009, 23:50
а разве реккурентная формула здесь должна не от (n+1) производной находится?