2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача линейного программирования
Сообщение06.12.2009, 16:08 
Дана задача линейного программирования

Вот задача:
Симплексный метод задачи линейного программирования.
Составить математическую модель и решить полученную задачу линейного программирования симплексным методом. Выбор варианта - по последней цифре шифра.
Для перевозки грузов используются машины типов А и Б. Грузоподъемность машин обоих типов одинакова и равна h (т). За одну ходку машина А расходует а11(кг) смазочных материалов и а12(л) горючего, машина Б -a21 (кг) смазочных материалов и а22 (л) горючего. На базе имеется d1(кг) смазочных материалов и d2 (л) горючего. Прибыль от перевозки одной машины А составляет С1 (р.), машины В - С2 (р.)-Необходимо перевезти Н(т) груза (исходные данные в табл. ).
Условие задачи: сколько надо использовать машин обоих типов, чтобы доход от перевозки груза был максимальным?
Условия для решения:
h; а11; а12; a21; а22; d1; d2; с1; с2; Н соответственно

5; 1,5; 50; 2,0; 30; 45; 800; 10; 1; 100

Я решил (вариант 2). Значение целевой функции равно 300 при х1=30, х2=0. А вот что делать с 20 ездками (H/h=100/5=20)? если автомобилей нужно 30??? Я думаю, может организуются автоколонны (задача для транспортных специальностей), но как-то глупо и нелогично?! Какие у вас мысли? Спасибо большое за отзывчивость!

Re: Задача линейного программирования
Сообщение07.12.2009, 07:32 
Не очень понятен вопрос.
Вы должны сформулировать задачу и решить ее. У вас целевая функция (прибыль) на максимум, 2 ограничения типа $\leq$ на горючее и смазочные материалы и одно ограничение типа $=$ на количество ездок (из него следует, что не может быть, чтобы $x_1=30$, только $x_1 \leq 20$). И решаете ее потом.

[ Сообщений: 2 ]