Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Задачи по теории вероятности.(три задачи)Подскажите на какие темы эти задачи В классе из 20 человек 2 отличных курсанта, 5 хорошистов, 10 удовлетворительных и 3 неуспевающих. Отличный курсант решает задачу с вероятностью 0,9; хорошист с вероятностью 0,7; удовлетворительный – с 0,5 и неуспевающий с вероятностью 0,2. Впервые пришедший в класс преподаватель вызывает наудачу одного курсанта. 1) Найти вероятность того, что задача будет решена без помощи преподавателя; 2) Предполагая, что задача была решена курсантом без помощи преподавателя, найти вероятность того что вызванный на удачу курсант – хорошист.
Эскадрилья бомбардировщиков сбрасывает на корабль 10 бомб. Вероятность попадания одной бомбы равна 0,1. Определить вероятность того, что в корабль попадут: 1) 2 бомбы; 2) 10 бомб; 3) Попадет 1 бомба независимо от попадания бомб.
4. Станок-автомат штампует детали. Вероятность того, что изготовленная деталь окажется бракованной равна 0,01. Найти вероятность того, что среди 200 деталей окажется: 1) не более 3-х бракованных; 2) хотя бы одна бракованная./..
gris
Re: Теория вероятности. Подскажите темы.
01.12.2009, 14:03
Juligl писал(а):
Найти вероятность того, что задача будет решена без помощи
Это Вы про себя? 1 Полная вероятность и формула Байеса 2 Схема Бернулли 3 Предельные теоремы
Juligl
01.12.2009, 14:48
Задачу про станок я решила по формуле Пуассона., а вот вторую задачу по формуле Бернулли я не понимаю как решить, не могли бы объяснить.
gris
01.12.2009, 15:25
А чего там решать? - количество независимых "испытаний", Количество успехов в бомбометании 2, 10 или 1. Вот что означают слова "независимо от попадания бомб" - непонятно. Скорее всего, "по крайней мере одна бомба"
Juligl
01.12.2009, 15:43
Если количество бомб 10 , то вероятность очень мала, получается 0,01 в 10-ой степени? Я правильно формулу поняла?
А первая задача про студентов.Мне не понятно как соотносить количество студентов с вероятностью как они решают задачу.Если задача будет решена без помощи преподавателя, то нам все равно кто её решит, отличник, хорошист или двоечник, как в этом случае поступать с вероятностями.
gris
01.12.2009, 15:51
Да, только не 0,01, а 0,1. Собственно формулу Бернулли мы используем только при нахождении вероятности попадания ровно двух бомб.
А со студентами так: вероятность вызвать к доске отличника, хорошиста, двоечника или троечника принимается равной доле этих категорий в классе, раз преподаватель их не знает. У нас это будут вероятности гипотез в формуле Байеса.
Корректнее вопрос звучал бы так: найти вероятность того, что решивший задачу студент был хорошистом. Апостериорная вероятность . Байес - именно для этого случая.