2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Асимптотические методы. Метод Лайтхилла.
Сообщение25.11.2009, 16:37 

25/11/09
7
Задача:
$(x + \xi\cdot y)\cdot y' + 6\cdot y' = 0$; с условием $y(1) = 1$
а) Построить прямое разложение второго порядка. Какова область неоднородности?
б) Построить разложение первого порядка (два члена по $ y $ и три члена по $ x $), используя метод Лайтхилла.

Мое решение:
а) //В этой задаче я не совсем уверен верно ли я рассчитал коэффициент $ C $ для уравнений и правильно ли понял понятие 'второй порядок'
$(x + \xi\cdot y)\cdot y' + 6\cdot y' = 0$
Так как разложение второго порядка, то используем следующую формулу:
$y = y_0 + \xi\cdot y_1 + \xi^2\cdot y_2$
Подставляем второе уравнение в первое, раскрываем скобки и в итоге получаем:
$x\cdot y_0' + \xi\cdot y_0\cdot y_0' + \xi^2\cdot y_1\cdot y_0' + \xi^3\cdot y_2\cdot y_0' + \xi\cdot x\cdot y_1' + \xi^2\cdot y_0\cdot y_1' + \xi^3\cdot y_1\cdot y_1' + \xi^4\cdot y_2\cdot y_1' + \xi^2\cdot x\cdot y_2' + \xi^3\cdot y_0\cdot y_2' + \xi^4\cdot y_1\cdot y_2' + \xi^5\cdot y_2\cdot y_2' + 6\cdot y_0 + 6\cdot\xi\cdot y_1 + 6\cdot\xi^2\cdot y_2= 0$

Выписываем множители при эпсилон и решаем дифференциальные уравнения:
$\xi^0 : x\cdot y_0' + 6\cdot y_0 = 0$
$\xi^1 : x\cdot y_1' + y_0\cdot y_0' + 6\cdot y_1 = 0$
$\xi^2 : x\cdot y_2' + y_0\cdot y_1' + y_1\cdot y_0' + 6\cdot y_2 = 0$

Из первого уравнения получаем:
$y_0 = x^{-6}\cdot C$, где, подставляя начальное условие $y(1) = 1$, получим, что $ C = 1$, а значит решение будет выглядеть так: $y_0 = x^{-6}$

Аналогично получаем из второго уравнения:
$y_1 = x^{-6}\cdot C - \frac{6}{7\cdot x^{13}}$, где, подставляя начальное условие $y(1) = 1$, получим, что $ C = \frac{13}{7}$, а значит решение будет выглядеть так: $y_1 = \frac{13}{7\cdot x^6} - \frac{6}{7\cdot x^{13}}$

Так же получаем из третьего уравнения:
$y_2 = x^{-6}\cdot C - \frac{6\cdot (26\cdot x^7 - 9)}{49\cdot x^{20}}$, где, подставляя начальное условие $y(1) = 1$, получим, что $ C = \frac{151}{49}$, а значит решение будет выглядеть так: $y_1 = \frac{151}{49\cdot x^6} - \frac{6\cdot (26\cdot x^7 - 9)}{49\cdot x^{20}}$

Затем полученное решение для $y_2$, $y_1$ и $y_0$ подставляем в уравнение: $y = y_0 + \xi\cdot y_1 + \xi^2\cdot y_2$ и получаем ответ для пункта а) этой задачи:

$y = x^{-6} + \xi\cdot (\frac{13}{7\cdot x^6} - \frac{6}{7\cdot x^{13}}) + \xi^2\cdot (\frac{151}{49\cdot x^6} - \frac{6\cdot (26\cdot x^7 - 9)}{49\cdot x^{20}}) + O(\xi^3)$

А в точке $x = 0$, функция будет неоднородна.

б)
Чтобы разобраться в этом методе ознакомился с книгой "Методы возмущений" Найфэ А.Х.. Там на страницах 93-96 идет разбор примера несколько похожим на мой, однако, я не могу согласовать требование указанное в скобках: "два члена по $ y $ и три члена по $ x $" и приводимый там пример. Не могли бы вы мне помочь с методом решения этой задачи (возможно, подсказать какую-нибудь другую литературу по этому вопросу с более приближенными к моей задаче примерами)

Re: Асимптотические методы. Метод Лайтхилла.
Сообщение25.11.2009, 19:01 
Заслуженный участник

09/01/06
800
А почему для поправок Вы берете $y_1(1)=1$ и $y_2(1)=1$? Ведь тогда получается $y(1)=1+\xi+\xi^2$. На самом деле, там $y_1(1)=0$ и $y_2(1)=0$.

Для второй задачи надо разлагать не только $y$ по степеням $\xi$, но и сделать замену независимой переменной $x=t(1+h_1\xi+h_2\xi+\ldots)$.

Сообщение26.11.2009, 03:33 

25/11/09
7
Спасибо за советы.

- Что касается определений условий, понял свою ошибку, исправлю. Только вот, я не уверен я правильно истолковал "второй порядок" и не стоит ограничится уравнением $y = y_0 + \xi\cdot y_1$ вместо $y = y_0 + \xi\cdot y_1 + \xi^2\cdot y_2$ ?

- Не совсем ясна ваша подсказка. В рассмотренном примере у Найфэ по степеням $\xi$ разлагается только некоторая величина $ s $ и я не совсем понял, во-первых, что даст разложение $x = t\cdot (1 + h_1\cdot\xi + h_2\cdot\xi + ...)$, а во-вторых, о каком разложении $ y $ по степеням $\xi$ идет речь.
Не могли бы вы привести конкретный пример или показать краткое схематичное решение этого примера?

Сообщение27.11.2009, 10:36 
Заслуженный участник

09/01/06
800
Palomnik в сообщении #265414 писал(а):
и я не совсем понял, во-первых, что даст разложение $x = t\cdot (1 + h_1\cdot\xi + h_2\cdot\xi + ...)$

Допустим у нас есть система, и мы хотим найти её периодическое решение. Пусть при $\xi$ система периодическое решение имеет, а возмущение аналитическое от $\xi$. Но при таком возмущении все характеристики системы будут аналитическими по $\xi$, в том числе, период движения по замкнутой кривой. И в такой задаче замена переменной очень естественна.

Сообщение28.11.2009, 13:28 
Заслуженный участник

09/01/06
800
Пример.

Рассмотрим уравнение ван дер Поля с малым параметром $\mu$:
$\ddot{x}+x=\mu \dot{x}(1-x^2)$.

Можно показать, что интересующее нас уравнение имеет предельный цикл; его амплитуда и период - аналитические функции $\mu$.

Так как период - аналитическая функция $\mu$, сделаем замену переменной:
$\tau=t(1+h_1\mu+h_2\mu^2+\ldots)$.

Тогда $\frac{dx}{dt}=\frac{dx}{d\tau}(1+h_1\mu+h_2\mu^2+\ldots)$, $\frac{d^2x}{dt^2}=\frac{dx}{d\tau}(1+h_1\mu+h_2\mu^2+\ldots)^2$.

Решение также будем искать в виде ряда: $x=x_0+\mu x_1+\mu^2 x_2+\ldots$.

Подставляя наши разложения в уравнения и беря коэффициенты при $\mu^0$, $\mu^1$, $\mu^2$, получаем
$x_0''+x_0=0$ (штрихом обозначаем проиводную по $\tau$),
$x_1''+x_1=-2h_1x_0''+x_0'(1-x_0^2)$,
$x_2''+x_2=-2h_1x_1''-(2h_2+h_1^2)x_0''+(h_1x_0'+x_1')(1-x_0^2)-2x_0'x_0x_1$.

Ищем $x_0$, $x_1$, $x_2$ как периодические функции с периодом $2\pi$. Без ограничения общности можем считать, что $x_0(0)=a$, $x_i'(0)=0$, $i\geqslant 0$.

Тогда $x_0=a\cos\tau$.

Подставляем $x_0$ в уравнение для $x_1$. Имеем
$x_1''+x_1=2h_1a\cos\tau-a\sin\tau+a^3 (\sin 3\tau+\sin\tau)/4$.
Для того, чтобы было периодическое решение с периодом $2\pi$ необходимо отсутствие резонансных слагаемых в правой части.
При $\sin\tau$ коэффициент $a^3/4-a$, при $\cos\tau$ коэффициент $2h_1a$.

Рассмотрим $a=2$ (никто не мешает взять и $-2$, но мы все равно попадем на тот же предельный цикл, только начальная точка будет другой). Тогда $h_1=0$.

Решаем уравнение на $x_1$, получаем
$x_1=A_1\cos\tau+B_1\sin\tau-\frac{1}{4}\sin 3\tau$.

И условия $x_1'(0)=0$ получаем, что $B_1=3/4$. Из условия отсутствия резонансный слагаемых в уравнении на $x_2$ получим, что $A_1=0$, $h_2=-1/16$.

В итоге получаем асимптотику
$x=2\cos\tau+\frac{\mu}{4}(3\sin\tau-\sin 3\tau)+{\cal O}(\mu^2)$, где
$\tau=t\left(1-\frac{\mu^2}{16}+{\cal O}(\mu^3)\right)$.

О! В этом примере как раз два члена разложения по $x$ и три по $t$. :)

Сообщение24.08.2010, 19:47 

24/08/10
1
А как найти равномерное приближение к решению уравнения, используя метод Лайтхилла? Разложения какого порядка находить?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы