2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

УФ чернила
Сообщение25.05.2006, 10:17 
Скажите, из чего можно сделать невидимые чернила, которые светятся в УФ свете(от пробника валюты)

Сообщение25.05.2006, 16:28 
Надо смотреть в справочнике подходящий люминофор: чтобы поглощение лежало в УФ, а излучение в видимом диапазоне.

Сообщение25.05.2006, 16:28 
Многократные обсуждения темы на форуме химиков (раз в несколько месяцев кто-нибудь обязательно спросит) не привели ни к какой простой композиции на основе аптечно-доступных реагентов.
С другой стороны, флуоресцентные чернила можно купить в готовом виде.

УФ чернила
Сообщение26.05.2006, 11:27 
Искал, ничего не нашел. Помогите. Очень нужно. Какие есть лекарства, или пищевые продукты, которые видимы только в УФ.

Сообщение03.06.2006, 17:50 
Химики, вы меня только сильно не бейте. Я не знаю, как это будет когда куда-то нанести и возможно ошибаюсь с названиями - но это не я придумал, но вот просто стал смотреть на спектры поглощения и флуоресценции в одной программке - может что-то из этого можно применить. Цвета пишу по шкале длин волн на глаз, могу где-то чуток и промахнуться.

Сoumarin 314: спектр погл. - фиолет, флуоресц. - где-то в сине-зеленом
далее соответсвенно привожу
Riboflavin: УФ-фиолет и зеленый
Сoumarin 30: фиолет-УФ и сине-зеленый
2,5-Diphenyloxazole (PPO): УФ и фиолет-УФ
9,10-Diphenylanthracene: УФ и фиолет
Anthracene: УФ и фиолет-УФ
1,6-Diphenylhexatriene: УФ и синий
Auramine O: фиолет-УФ и зеленый
7-Methoxycoumarin-4-acetic acid: УФ и фиолет-УФ
Magnesium octaethylporphyrin (MgOEP): УФ и желто-зеленый
Benzene: УФ и фиолет-УФ
Coumarin 1: УФ и синий-фиолет
porphin: фиолет-УФ и желто-оранж
Dancyl glycin, dioxane: УФ и сине-зеленый
4',6-Diamedino-2-phenylindole (DAPI): УФ и весь видимый
Hoechst 33258, DMF: УФ и от фиолета до оранж
Hoechst 33258, DMF: УФ и весь видимый
2-Methylbenzoxazole: УФ и фиолет-УФ
Octaethylporphyrin: фиолет-УФ и от желтого до ИК
Piroxicam: УФ и весь видимый
POPOP: УФ и от УФ до зеленого
Pyrene: УФ и фиолет
toluene: УФ и фиолет-УФ
Tryptophan: УФ и фиолет-УФ
Stibene: УФ и фиолет-УФ

Сообщение05.06.2006, 15:22 
Понимаете, так-то оно так (я не проверял, конечно, с цифрами весь лист, но это не суть важно; потом, нужны цифры по интенсивности флуоресценции, например, у бензола и толуола она будет довольно иллюзорной), ну и что? Где взять-то человеку эти субстанции? Куда податься?
Из общедоступного слабенькой флуоресценцией обладают: хорошая белая бумага для принтера, стиральный порошок с отбеливателем, и аспирин. Из более сильного, но редко бывающего в аптеках (то есть я сам не встречал, только слышал) - какие-то производные хинина и флуоресцина.
Я же потому и сказал, что проще купить готовые светящиеся чернила.

Сообщение05.06.2006, 18:08 
Ежели очень нужно, я могу и цифры посмотреть. Вопрос в том, а можно ли в принципе на основе тех веществ, что я привел слепить чернила.

Re: УФ чернила
Сообщение05.06.2006, 18:25 
Опять же: кому нужно? Мне - нет, я (1) сам могу цифры посмотреть, и (2) не намереваюсь варить такие чернила. Автору темы - тоже нет, ибо где он вещества-то достанет. Между "Какие есть лекарства, или пищевые продукты..." и "Кумарин, рибофлавин, дифенилантрацен..." лежит, понимаете ли, некоторая пропасть.
Основой для светящихся чернил могут послужить многие вещества из списка, но опять же многие из них сами по себе не бесцветны.

Сообщение05.06.2006, 18:29 
Именно поэтому я ничего и не утверждал точно - я не химик, я просто привел вещества, которые поглащая в фиолете-ультрафиолете, флуорсцируют в видимом диапазоне, а насколько все они применимы - я не знаю.

Сообщение18.06.2006, 13:45 
А как насчёт крахмала?
И ещё я бы поэкспериментировал со фтор-содержащими препаратами (зубной пастой).

ЗЫ. Какую валюту собрались подделывать? ;)

свечение в УФ
Сообщение27.06.2006, 23:00 
Уважаемые участники!
С оказией у Вас в гостях (гугл "выкинул").
Меня сегодня интересовал именно обсуждаемый Вами вопрос.
Взял свой УФ-излучатель (простой детектор фирмы "Feron" - на радиорынках таких игрушек - завал) и прошелся по своей квартире. Ничего интересного. Но в ванной комнате и на кухне - мама дорогая!!!Все "сияет" изумительными зеленоватыми точками! В ванной - около умывальника (я так понял, что это "следы" пасты после усердной чистки зубов всем семейством), а на кухне - все стены и особенно - около плиты (как ни мой - следы жира остаются после готовки).
Вопрос себе задал - жир растительный или животный? Ответ нашелся быстро: отбивная с обеда (свиная) сияла "благородным зеленым светом" чуть ярче, чем бутылка с подсолнечным маслом. Но все же не так, как остатки (точки) на стенах. Думаю, жир должен "состариться", чтобы стать УФ-звездой!!!

P.s. Пардон, что без приглашения. Больше не буду.

Сообщение28.06.2006, 10:50 
А надо сказать, прекрасная идея :idea: - обойти дом и посмотреть на всё УФ-взглядом. Дескать, что светится, то и бери.
P.S. Редко кому удаётся залить свой пост ровно в 00:00.

Сообщение12.09.2006, 07:16 
Будучи школьником , выяснил , что если приложить лампу-вспышку к побеленной стене и нажать спуск , на побелке остается светящееся пятно .
Быть может и другие вещества способны светиться после воздействия мощного светового импульса ?

Сообщение12.09.2006, 17:45 
Вообще-то просто флуоресцентный отбеливатель (краситель) (за счет которого и качественная бумага и денюшки и стиральный порошок (не все) в уф и светятся).
Коль действительно сильно надо, то есть.
ася 50819864

Сообщение03.12.2006, 02:39 
Рибофлавин (Витамин В2, продается в аптеке), конечно, хорошо. Но на самом деле, в УФ будет слегка видно даже, если написАть простой аскорбинкой, т.к. качество бумаги (упомянутая белая для принтера пойдет на ура) изменяется в месте "написа". :)

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.