2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Функциональный анализ (замкнутость подмножеств)
Сообщение24.05.2006, 16:53 
Здравствуйте. Нужна небольшая помощь по функциональному анализу.
Нужно доказать, что любое подмножество метрического пространства
X является замкнутым.
\[
X = \mathbb{N}
\]
\[
\rho (n,m) = \left| {\frac{1}
{n} - \frac{1}
{m}} \right|
\]
Для начала хотелось бы прояснить определение предельной точки множества.
Любая \[
\varepsilon 
\]-окрестность предельной точки \[
x_0 
\] множества X содержит
\[
\infty 
\] точек из X. Значит ли это, что для всех точек \[
x
\] из указанной
окрестности выполняется \[
\rho (x_0 ,x) = \left| {\frac{1}
{{x_0 }} - \frac{1}
{{x}}} \right| < \varepsilon 
\]? С указанной метрикой я не вижу предельных точек
множества X(мн-во натуральных чисел). Значит, они все изолированые? А если все точки множества
изолированые, значит ли это, что любое его подмножество замкнуто? Вот такие
простые вопросы. Заранее спасибо за помощь.

Re: Помогите с простой задачей по ФА (замкнутость подмножест
Сообщение24.05.2006, 16:57 
\[
\rho (n,m) = \left| {\frac{1}
{n} - \frac{1}
{m}} \right|>\frac{1}{n(n+1)},n\not =m
\]

Сообщение24.05.2006, 17:47 
Николай писал(а):
Для начала хотелось бы прояснить определение предельной точки множества.
Любая \[
\varepsilon 
\]-окрестность предельной точки \[
x_0 
\] множества X содержит
\[
\infty 
\] точек из X. Значит ли это, что для всех точек \[
x
\] из указанной
окрестности выполняется \[
\rho (x_0 ,x) = \left| {\frac{1}
{{x_0 }} - \frac{1}
{{x}}} \right| < \varepsilon 
\]? С указанной метрикой я не вижу предельных точек
множества X(мн-во натуральных чисел). Значит, они все изолированые? А если все точки множества
изолированые, значит ли это, что любое его подмножество замкнуто? Вот такие
простые вопросы. Заранее спасибо за помощь.

Предельные как предел последовательности. Поэтому всякая точка \[
x_0 
\] самого метрического пространства уже заведома предельная точка этого пространства, как предел последовательности \[
x_0 , x_0, \ldots,x_0\ldots
\]
Все точки получаются изолированные, т.к. очевидно выполняется неравенство записанное выше Рустом. Но данное пространство не содержит всех своих предельных точек, так например, последовательность 1,2,3,....n,... является очевидно фундаментальной в этом пространстве, но не сходящейся. Похоже что замкнутыми будут все ограниченные подмножества.

Сообщение24.05.2006, 19:40 
Trueman писал(а):
так например, последовательность 1,2,3,....n,... является очевидно фундаментальной в этом пространстве, но не сходящейся.
Этот пример я использовал при доказательстве того, что X непольное. Но почему из этого следует, что
Цитата:
данное пространство не содержит всех своих предельных точек
?
Каждая точка X изолированная (это так) и при этом предельная? Честно говоря, мне всегда казалось, что изолированная точка не может быть предельной и наоборот :oops: . Приведите тогда, пожалуйста, пример предельной точки X, не пренадлежащей X.

Сообщение24.05.2006, 23:07 
Trueman писал(а):
x_0 
\] самого метрического пространства уже заведома предельная точка этого пространства, как предел последовательности \[
\]

Точка $x_0$ называется предельной точкой множества $M$, если в каждой окрестности точки $x_0$ имеется точка множества $x\in M$, не совпадающая с $x_0$.

При этом точка $x_0$ не обязана принадлежать множеству $M$.

Сообщение24.05.2006, 23:48 
Someone писал(а):
Trueman писал(а):
x_0 
\]

Точка $x_0$ называется предельной точкой множества $M$, если в каждой окрестности точки $x_0$ имеется точка множества $x\in M$, не совпадающая с $x_0$.

При этом точка $x_0$ не обязана принадлежать множеству $M$.

Да верно, то что я написал это описывает точки прикосновения, не предельные точки, а предельных у дискретного пространства в самом пространстве нет.
Но правда всё равно замкнутые множества так и остануться лишь ограниченные множества, а пример предельной точки не принадлежащей данному пространству, это я так понимаю точка обозначаемая \infty

Сообщение25.05.2006, 00:35 
Trueman писал(а):
Да верно, то что я написал это описывает точки прикосновения, не предельные точки, а предельных у дискретного пространства в самом пространстве нет.
Но правда всё равно замкнутые множества так и остануться лишь ограниченные множества,

Не понял, причём тут ограниченные множества. В том метрическом пространстве, о котором был вопрос, все множества ограничены, поскольку расстояние между любыми двумя точками меньше 1.
Отсутствие предельных точек у топологического пространства и означает, что в нём все подмножества замкнуты.

Сообщение25.05.2006, 00:39 
Николай писал(а):
Значит, они все изолированые?

Да. Руст привел неравенство, из которого это следует.

Николай писал(а):
А если все точки множества изолированые, значит ли это, что любое его подмножество замкнуто?

Очевидно, да. Если множесство совпадает со всем пространсством, как в рассматриваемом примере. Для понимания этого надо знать определение изолированной точки и определение замкнутого множества. В этом проблема?

Сообщение25.05.2006, 02:54 
Someone писал(а):
Trueman писал(а):
Но правда всё равно замкнутые множества так и остануться лишь ограниченные множества,

Не понял, причём тут ограниченные множества. В том метрическом пространстве, о котором был вопрос, все множества ограничены, поскольку расстояние между любыми двумя точками меньше 1.
Отсутствие предельных точек у топологического пространства и означает, что в нём все подмножества замкнуты.

Ограниченные всмысле отношения естественного порядка заданного на множестве натуральных чисел. Проще говоря, лишь конечные подмножества будут замкнутыми в этом метрическом пространстве. Но это верно если рассматривать, $\mathbb N \subset \mathbb N \cup \{\infty \}$. :) А в данном примере все подмножества замкнутые, извеняюсь за то что пытлся тут невольно ввести в заблуждение.

Сообщение25.05.2006, 09:26 
er писал(а):
Для понимания этого надо знать определение изолированной точки и определение замкнутого множества. В этом проблема?
Эти определения я знаю. Главная проблемма была в доказательстве изолированности всех точек (за что большое спасибо Русту). Благодарю всех за помощь.
Заодно спрошу - не посоветуете книгу, в которой есть разобранные решения подобной и других задач по функциональному анализу. Я пользуюсь (помимо Колмогорова, Фомина) книгой Городецкий "Методы решения задач по ФА". Помогает, но не всегда. Может есть что-то лучше?

Сообщение26.05.2006, 02:07 
Николай писал(а):
Заодно спрошу - не посоветуете книгу, в которой есть разобранные решения подобной и других задач по функциональному анализу. Я пользуюсь (помимо Колмогорова, Фомина) книгой Городецкий "Методы решения задач по ФА". Помогает, но не всегда. Может есть что-то лучше?

Эта задача скорее по топологии, чем по ФА. В учебнике Энгелькинга Общая топология есть задачки.

[ Сообщений: 11 ]