2 полных дня программировал решение задачи, но все попытки оказались безуспешными. Решил вернутся к самому началу, разбору и формализации условия. Может згде-то закралась ошибка... За сим прошу помощи.
Итак, дана следующа задача —
задача о минимальной себестоимости:
Предприятию необходимо выполнить
видов изделий
в количестве
штук. Для этой цели используется
типов станков
, каждый из которых может обработать изделие любого типа
. Производительность (кол-во изделий, обрабатываемых за еденицу времени) имеет величину
; себестоимость каждого изделия при обработке на том или ином станке имеет величину
. Запас мощности (рабочее время) каждого станка составляет
едениц времени соотсветственно.
Требуется составить такой план загрузки станков, при котором себестоимость выпуска продукции будет минимальной.
Математически задача была формализована следующим образом:
Вопрос — правильно ли составлена задача? Если нет — что нужно исправить?
При такой задаче, учитывая то что это задача со смешанными ограничениями, после приведения к каноническому виду (КЗЛП) получается вот такая таблица (с которой и начинается решение симплекс методом):
здесь:
- — это исскуственные переменные, которые необходимо в первую очередь исключить;
- — базисные переменные;
- — целевая функция;
В исходном варианте условие выглядело так:
Может быть я не верно записываю входящие данные (условие) в программу? Хорошо, если всё верно. С программированием уж я разбирусь. Но меня очень волнует громоздкое начальное условие (до этого я не встречал еще таких больших задача по ЛП), не содержится ли ошибка в нём..?
Заранее благодарен за любую помощь. Открыт дл ответов касательно любых неясностей и неточностей в моем пояснении.