2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно ли прочитать чужие смс?
Сообщение13.11.2009, 09:17 
В интернете появилась новая волна: повсюду предлагают прочитать чужие смс. Вопрос по информационной безопасность (обычно близка к компьютерам, поэтому написал сюда):
"Можно ли прочитать чужие смс?"
Сразу оговоримся, что метод "взял и прочитал" не подойдет) Существуют ли какие-то методы перехвата сигнала сотового (насколько я знаю, очень сложная штука, да и действовать надо вблизи абонента), либо утечки через операторов?
Моё мнение, что всё это очередной обман... Но вот операторы свзи здесь мне представлются слабым звеном. Хочется услышать мнение специалистов...

Re: Можно ли прочитать чужие смс?
Сообщение13.11.2009, 13:17 
Через операторов можно, если сотрудник оператора решится пойти на уголовное преступление.
Или через знакомого чекиста, если он решится пойти на уголовное преступление.
Или если оператор прощёлкает клювом и допустит утечку сверхсекретной информации о используемых им кодах шифрования, но даже в этом случае нужно специальное и дорогостоящее оборудование.

Остальное --- сугубо теоретически. http://users.livejournal.com/_adept_/95298.html --- здесь кое-что есть (и вообще в этом журнале).

Разумеется, никто из тех, кому пойдут деньги от Вашей premium SMS, заниматься ничем подобным не будет :D Куда проще их прикарманить, а там ищи ветра в поле.

Сообщение13.11.2009, 19:22 
Телефон это маленький компьютер. А как известно компьютеры подвержены заражению.
Специалисты еще черт знает когда говорили о дырах в защите телефона. И продолжают говорить.
Есть методы к вам приходит смс и ваш телефон в руках отправителя смс. :!:
Собственно с года на год надо ждать появления волн телефонных вирусов. Пока просто нет популярности, нет бума. А он появится и скорее всего как только появится статья и\или код такого вируса.
Еще одним фактором сдерживание является наличие 2-5 основных платформ(операционных систем).

Сообщение14.11.2009, 14:02 
Кстати, вот сравнительно свежая статья про телефонные вирусы:
http://www.securelist.com/ru/analysis/208050548/Mobilnaya_virusologiya_chast_3

Сообщение16.11.2009, 09:40 
Ну, я так понимаю, что сейчас прослушка телефонов возможна только через оператора, либо через очень дорогостоящее оборудование, а значит массовый характер не приобретёт, и всё с этим связанное в интернете - надувательство (лично я прослушивать никого не собирался, но если есть кто-то будет меня прослушивать - это неприятно). А с повсеместным переходом к так называемым смартфонам, т.е. телефонам с операционной системой, кража личной информации и электронных денег будет вестись посредством вирусов. Видимо так.

Сообщение19.11.2009, 20:00 
2Kryptic
Цитата:
В интернете появилась новая волна: повсюду предлагают прочитать чужие смс

В большинстве случаев в основе лежит предложение банально установить на телефон "жертвы" апплет, перенаправляющий входящую sms-корреспонденцию на ваш номер. :) Ну или что-нибудь в том же духе.

Кстати, можно просто подарить телефон с "секретом".

Цитата:
Ну, я так понимаю, что сейчас прослушка телефонов возможна только через оператора, либо через очень дорогостоящее оборудование

Ну старые добрые и вовсе не дорогостоящие "жучки" никто не отменял. :)

Цитата:
если есть кто-то будет меня прослушивать - это неприятно

А вас и так прослушивают, оператор и государство. :)

[ Сообщений: 6 ]