2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выразимость истины
Сообщение10.11.2009, 21:34 
Сразу сформулирую вопрос, который давно сбивает меня с толку:
можно ли формулой языка теории множеств с одной переменной х выразить, что V$\models$x ?
V - класс всех множеств, $\models$ - общезначимость (внутреннего) суждения.

Я почитал самое начало "Справочной книги по мат. логике" и мне кажется, что ответ "да, можно". С другой стороны, возникает подозрение, не противоречит ли это теореме Тарского? Мне кажется, что не противоречит.

Re: Выразимость истины
Сообщение11.11.2009, 13:13 
Теорема Тарского, вроде, как раз и утверждает, что это невозможно. Как бы мы ни пытались определить (формально) выражение $\mathbb V\vDash x$, это определение не будет адекватным. Точнее говоря, для любого формального определения записи $\mathbb V\vDash x$ найдется такое предложение $\varphi$, что ${\rm ZFC}\vdash\bigl(\varphi\leftrightarrow\mathbb V\nvDash\ulcorner\varphi\urcorner\bigr)$, где $\ulcorner\varphi\urcorner$ — внутренняя формула, кодирующая $\varphi$. (И это не только для ZFC.)

Сообщение11.11.2009, 20:07 
Но как же рекурсивное определение Тарского? Оно дается индукцией по построению формулы и в этом определении вроде бы нигде не важно, что носитель интерпретации именно множество, а не класс.

Сообщение12.11.2009, 00:18 
AGu, я всё же надеюсь, что Вы сможете помочь мне разобраться. Вот смотрите:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Логика_первого_порядка#.D0.98.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BF.D1.80.D0.B5.D1.82.D0.B0.D1.86.D0.B8.D1.8F[/url]
Там даётся классическое определение отношения выполнимости. Носитель интерпретации - множество D. Это определение можно записать формулой на языке теории множеств. Более того, даже если D собственный класс, то всё равно, как мне кажется, можно - по крайней мере, я не вижу никаких к этому препятствий. В чем я не прав?

Сообщение12.11.2009, 14:17 
А вот я уже и сам разобрался.
Дело в том, что если мы постараемся то рекурсивное определение выполнимости записать единой формулой, то нам понадобится множество всех оценок переменных. Но если носитель интерпретации собственный класс, то оценки не образуют множества.

Сообщение15.11.2009, 21:54 

(Оффтоп)

"...истина должна быть нарисована и предъявлена "неограниченному кругу" зрителей." А.Зенкин "Научная контрреволюция в математике". http://science.ng.ru/magnum/2000-07-19/5_mathem.html

[ Сообщений: 6 ]