2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сколько существует n-атомных боранов, алканов?
Сообщение07.11.2009, 12:15 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
1. Сколько существует n-атомных боранов?
2. Сколько существует n-атомных алканов?

Re: Сколько существует n-атомных боранов, алканов?
Сообщение07.11.2009, 12:23 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
Sonic86
Sonic86 в сообщении #259344 писал(а):
2. Сколько существует n-атомных алканов?
Насколько мне известно, общей формулы не существует. Так что лучше обратиться в ветку по программированию...
Насчет боранов не уверен, но вполне возможно, что ситуация аналогичная.

Сообщение07.11.2009, 12:32 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Насчёт программирования не прокатит. Не все изомеры, которые можно построить теоретически, существуют в реальности. И не совсем понятны до сих пор причины подобного запрета на их существование. Для первых 15 алканов всё нормально, а потом начинается.

Сообщение07.11.2009, 12:35 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
gris
gris в сообщении #259356 писал(а):
Насчёт программирования не прокатит. Не все изомеры, которые можно построить теоретически, существуют в реальности.
Ну, я имел в виду только теоретически возможные конфигурации, разумеется (не запрещенные чисто геометрическими соображениями).

Сообщение07.11.2009, 13:05 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
EtCetera, да я понял :)
Просто решил поумничать. Кстати, там не только геометрические запреты, и даже не химические. Очень интересные молекулы появляются. Но это уж оффтопик, ладно.

Сообщение07.11.2009, 15:37 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
gris, ля-ля-ля. "Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит". Не химические, угу, как же. Что такое тогда химия?

Sonic86: http://www.research.att.com/~njas/sequences/A000602
Боранов в том смысле, к-рый Вы подразумеваете, вообще нет в природе. Последовательность, впрочем, наверняка есть там же, только так не называется.

Сообщение07.11.2009, 20:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
gris в сообщении #259374 писал(а):
Кстати, там не только геометрические запреты, и даже не химические. Очень интересные молекулы появляются. Но это уж оффтопик, ладно.
Расскажите, чем они именно так интересны? :) Мне тоже интересно. Вот при большом количестве атомов C, у которых все 4 связи к C-радикалм приставлены, это всё может быть нескладываемо в одну кучу. А ещё почему? Я читал, но не понимаю, что при очень больших кол-вах атомов в углеводородах почти все изомеры неосуществимы (на практике, конечно, и так, и так) - как так может быть?

Сообщение07.11.2009, 21:15 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Об этом мне рассказывал Виктор Ширшов.

В теме о сложности химии я говорил, что не все химические явления могут быть описаны с помощью физики. Но был подвергнут обструкции и клеванию даже со стороны симпатичных мне участников дискуссии. Алканы, кроме тупых полимеров и линейных изомеров, обладают некими свойствами, по которым можно предполагать, что их существование подчиняется уже не только химическим законам. Но не буду, не буду.

Сообщение07.11.2009, 22:34 

29/09/06
4552

(Оффтоп)

gris в сообщении #259562 писал(а):
... Алканы, кроме тупых... обладают некими свойствами, по которым можно предполагать, что их существование подчиняется уже не только химическим законам.
Согласен, --- чисто наблюдая круг своих знакомых. Интересно, что ни одного тупого алкана. И подчиняются не только химическим законам.
А как тупой --- так да, трезвенник.

Сообщение07.11.2009, 22:56 
Заслуженный участник

13/08/08
14495

(Оффтоп)

Алексей К., не алканы, так значит бараны из пункта первого.

Сообщение09.11.2009, 04:07 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
ИСН в сообщении #259426 писал(а):
Последовательность, впрочем, наверняка есть там же, только так не называется.

Да нет, примерно так и называется: "boron trees", A000672.

Еще там можно добыть последовательности для пяти и шестивалентных атомов: A036650 и A036653.

Для вычисления количества изомеров алканов мне в свое время встречалась довольно шустрая программка, так что я думаю, что есть эффективные алгоритмы их перебора.

Сообщение09.11.2009, 07:26 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
gris писал(а):
Насчёт программирования не прокатит. Не все изомеры, которые можно построить теоретически, существуют в реальности. И не совсем понятны до сих пор причины подобного запрета на их существование. Для первых 15 алканов всё нормально, а потом начинается.

Не, ну это понятно :-) Я ессно имел ввиду вопрос, сколько существует неизоморфных деревьев на $n$ вершинах со степенью вершин $\leq 3;4$. Просто сформулировал осмысленнее.
EtCetera писал(а):

Блин, жаль. Задача еще в школе напрашивалась.
ИСН писал(а):
http://www.research.att.com/~njas/sequences/A000602

gris писал(а):
Да нет, примерно так и называется: "boron trees", A000672.

Еще там можно добыть последовательности для пяти и шестивалентных атомов: http://www.research.att.com/~njas/sequences/A036650 и http://www.research.att.com/~njas/sequences/A036653

Спасибо! :-)

Сообщение09.11.2009, 14:22 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
Sonic86 в сообщении #259969 писал(а):
Блин, жаль. Задача еще в школе напрашивалась.

Когда я заканчивал школу, задачу перечисления изомеров выносили на Турнир юных химиков. Меня - типа как математика - привлекли поковыряться. Я нашел упомянутую выше программу, нашел статью в OEIS и понял, что надо придумать какую-нибудь аппроксимацию. Помнится, даже нашлось что-то с приемлемой точностью.
Sonic86 в сообщении #259969 писал(а):
gris писал(а):
Да нет, примерно так и называется: "boron trees", A000672. Еще там можно добыть последовательности для пяти и шестивалентных атомов: http://www.research.att.com/~njas/sequences/A036650 и http://www.research.att.com/~njas/sequences/A036653

Только это я писал, а не gris.

Ну и раз пошла такая пьянка: скажите, а ни у кого нет каких-нибудь интересных задач на определение изомера по ЯМР-спектру?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы