2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

уравнения реакций
Сообщение02.11.2009, 14:32 
Не могу найти: уравнения реакций взаимодействия YCl3 с водой: при комнатной температуре и при нагревании. Как изменяется устойчивость галогенидов в ряду: YF3-YCl3-YBr3-YI3? Помогите, пожалуйста!!!

Re: уравнения реакций
Сообщение02.11.2009, 15:32 
Галогениды иттрия при взаимодействии с водой образуют кристаллогидраты, причём при низких температурах вода связывается и с катионом, и с анионом соли.
Насчёт устойчивости - химическая активность галоидов уменьшается с возрастанием номера галогена. По-видимому и устойчивость падает?

Впролем, всё вышеизложенное лишь отзвуки школьных знаний и нужно проверять по учебникам.

Сообщение02.11.2009, 15:34 
Тридцать второй раз объясняю: первый вопрос не имеет смысла без уточнения, кто спрашивает (хотя скорее всего про гидролиз).
Второй вопрос не имеет смысла без уточнения, к чему устойчивость.

Сообщение03.11.2009, 03:59 
Цитата:
Второй вопрос не имеет смысла без уточнения, к чему устойчивость.

Вроде бы довольно стандартный вопрос, под устойчивостью обычно подразумевается некоторое качественное наблюдение, как быстро вещество распадается/меняет структуру/и т.п. при нормальных условиях. Наверное, количественно устойчивость можно связать с величиной константы скорости такой реакции при н.у. Как-то так, извините, химию давно уже изучал.

-- Вт ноя 03, 2009 04:02:03 --

gris писал(а):
Насчёт устойчивости - химическая активность галоидов уменьшается с возрастанием номера галогена. По-видимому и устойчивость падает?

Я бы ответил точно также, за исключением $YF_3$, существование которого при н.у. посмотрел бы в учебниках. Просто исходя из экзотических свойств некоторых фторидов, не объясняющихся банальным
Цитата:
химическая активность галоидов уменьшается с возрастанием номера галогена

Сообщение03.11.2009, 11:59 
gris, e2e4, товарищи дорогие, как бы сказать-то... В математике, когда придёт человек с кривым интегралом, мы же ему не говорим "наверное, берётся, они все берутся; впрочем, надо почитать учебники". А говорим "делай так-то и так-то", или (реже) - "так не бывает, у Вас ошибка в условии". Я же не просто так...
(Сами по себе при н.у. они все могут лежать вечно. Имелась в виду устойчивость либо к нагреванию, либо к гидролизу. Тренды по ним строго противоположны друг другу. Либо ещё что-нибудь.)

Сообщение03.11.2009, 12:15 
Я просто не могу смотреть, как девушка стоит час на морозе и никто не обращает на неё никакого внимания. Не будучи достаточно компетентным, чтобы дать исчерпывающий ответ, что кстати воспрещено Высшими Силами, я сказал несколько фраз, уведомив, что они несовершенны. И о чудо! - через две минуты явились Вы, ещё через 20 минут (с точностью до полупериода) е2е4 и тема ожила, заиграла. Ну может быть не совсем, но всё же. Кому плохо?

Сообщение03.11.2009, 21:21 
Что Вам непонятно в условии, там же написано написать уравнения реакции при комнатной температуре и нагревании.
А другой вопрос -Как изменяется устойчивость галогенидов в ряду: YF3-YCl3-YBr3-YI3?

Сообщение03.11.2009, 21:45 
Спасибо, Jilya, что переписали условие ещё раз. Это добавило к нему много нового и интересного.

[ Сообщений: 8 ]