Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
рассмотрим с-му аксиом A1-A11 исчислении высказываний L, задача состоит в том что добавляем к L, формулу в качестве новой аксиомы и получим с-му аксиом L* и надо д-ть что L*-противоречива! но я сомневаюсь что там можно использовать правило контрпозиции и правило снятия двойного отрецания ! мои сомнения оправданы?
jetyb
Re: Вопрос по математической логике
31.10.2009, 20:48
Согласно теореме о полноте, из A1-A11 с правилом вывода можно вывести любую тавтологию.
maxmatem
31.10.2009, 21:04
я могу д-ть с помощью специальной т-мы(формальным путём) но надо это показать с помощью элементов доказательств, вот я и спрашиваю, допустим в L* доказуема формула -> то применив правило то применив правило контрпозиции мы получим она доказуема в L*?
jetyb
31.10.2009, 21:15
Да, тогда можно, применив правило вывода, из (предполагается выводимость) и (выводится в , а значит и в ) вывести .
maxmatem
31.10.2009, 21:25
Это ясно. Вы применили аксиому А9, но я спросил про правило контрпозиции применённой к данной формуле. Его можно применять L* ???
Это ясно. Вы применили аксиому А9, но я спросил про правило контрпозиции применённой к данной формуле. Его можно применять L* ???
Да. Вывод правила контрапозиции дословно переносится с L на L*
jetyb
31.10.2009, 21:35
Правило контрапозиции будет использоваться как аксиома. Его (впрочем, как и любую другую тавтологию) можно только приписать к 11 аксиомам и новой формуле
Новые формулы выводить из этих 13 полученных можно только с помощью правила вывода.
maxmatem
31.10.2009, 21:39
а правило снятия двойного отрецания???????? как с ним в L*.
maxmatem
31.10.2009, 23:10
А правило силлогизма и правило исключённого третьего работает в L* ????