2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Субъект, предикат и иже с ними
Сообщение28.10.2009, 22:15 
Привет всем.

Пытаюсь начать изучать логику.
Насколько я понял, в суждении как минимум должны быть субъект, предикат и связка исходя из этой статьи:

Цитата:
...Таким образом, каждое суждение состоит из трех элементов -субъекта, предиката и связки (двух терминов и связки). Каждый из этих членов суждения обязательно имеется или подразумевается во всех суждениях...

Никак не могу определить связку в следующем суждении:

Некоторые студенты ходят в Малый Театр.

Понятно, что субъект в этом суждении "студенты";
Квантор - "Некоторые";

а вот дальше засада. Как следует из статьи, предикатом будет "ходят", т.к. это утверждение описывающее субъект

Цитата:
ПРЕДИКАТ (лат. praedicatum -сказанное) -то, что высказывается (утверждается или отрицается) в суждении о субъекте.

Тогда никак не могу понять где в этом суждении связка?

Спасибо!

Re: Субъект, предикат и иже с ними
Сообщение29.10.2009, 16:22 
allexnew писал(а):
Тогда никак не могу понять где в этом суждении связка?

Я надеюсь, что Вы не думаете, что связка в русском языке должна выражаться каким-то словом, частицей или их композицией. Связка в русском языке может быть выражена просто последовательностью слов, нахождением их вместе или тем, что они есть в одном предложении. Вы просто взяли самый простой пример. Например, в предложении "Некоторые студенты ходят в театр, а некоторые женщины любят вязать" вам сразу видно, что "ходят" относится к "студентам", а "вязать" к "женщинам", но не наоборот: нет связки между "ходят" и "женщинами".
Понятно?
Предложение "Некоторые студенты ходят в театр" формально записывается как $(\exists x)P(x)$. Связка здесь между субъектом $x$ и предикатом $P$ выражается как раз тем, что $x$ записан в скобочках перед $P$. Хотя можно для нее ввести особый знак, например: $P \to x$ - так тоже иногда делают.

Сообщение30.10.2009, 20:10 
Sonic86 в сообщении #256264 писал(а):
Предложение "Некоторые студенты ходят в театр" формально записывается как $(\exists x)P(x)$
Скорее уж так: $(\exists x)(P(x) \land Q(x))$, где $P(x)$ - предикат "x есть студент", а $Q(x)$ - предикат "x ходит в театр".
Тут и связка сразу видна.

Сообщение03.11.2009, 15:54 
Yuri Gendelman писал(а):
Sonic86 писал(а):
Предложение "Некоторые студенты ходят в театр" формально записывается как $(\exists x)P(x)$

Скорее уж так: $(\exists x)(P(x) \land Q(x))$, где $P(x)$ - предикат "x есть студент", а $Q(x)$ - предикат "x ходит в театр".
Тут и связка сразу видна.

Тоже вариант :-) Интересно, а как правильно?

Сообщение03.11.2009, 18:05 
Sonic86 в сообщении #257920 писал(а):
Интересно, а как правильно?
Думаю, что оба правильные.
Ни Вы, ни я явно не определили домен, которому принадлежит переменная x.
Ваш вариант соответстветствует домену "Студенты". Тогда $P(x)$ - предикат "x ходит в театр". Но в этом случае мы не можем изучать структуру предложения, т.к. выражение под знаком квантора - атомарное.
Мой вариант соответстветствует домену "Люди". В этом случае выражение под знаком квантора имеет структуру.
Вы наверное удивитесь, но мой вариант мне нравится больше. :)
Но возможны и другие варианты, например, домен "Живые существа", домен "Материальные объекты", домен "Жители планет, где есть театр".

[ Сообщений: 5 ]