Существует LaTeX, существует Word. Я готовлю документы в LaTeX, увы, часто требуют в Word+MathType.
Нужен метод преобразования.
Идеальный конечный результат: конвертор запускается автоматически из Makefile, выдаёт файл word, который без ошибок отображает исходный документ LaTeX, причём формулы должны быть редактируемы в MathType/Equation Editor, а форматирование документа соответствует исходному. Программа должна работать в GNU/Linux.
Понятно, что идеальный конечный результат недостижим из-за разной идеологии форматов. Но приблизится к нему можно.
Вопрос этот я изучаю давно, пробовал различные конверторы и программы. Все программы дают разный результат, нигде он не идеален. Наиболее удобным был бы latex2rtf, но качество конвертации, особенно формул, никакое.
Наилучшие на данный момент результы достигнуты связкой tex2word+MathType, в основном за счёт качественной работы MathType. Формулы конвертируются хорошо. Форматирование документа не соответствует исходным стилям LaTeX, макросы и всякие латеховские штучки не поддреживаются. Фактически, хорошо поддерживаются только формулы. Но этот вариант пригоден для использования в реальной жизни, хотя имеет недостатки, отдаляющие его от идеального конечного результата:
- конверсия не автоматическая;
- результат требует правки вручную;
- для работы нужен MathType+Word => Windows.
Исходя из всего этого, моё убеждение, что качественно преобразовать документ LaTeX можно только прогнав его через сам TeX. Всё остальное - суррогат. Такова жизнь, таков TeX.
Единственный известный мне на сегодня конвертор, прогоняющий в процессе работы файлы через TeX - tex4ht. Именно поэтому я считаю его перспективным.
Хотелось бы использовать следующий вариант:
.tex -> oolatex -> .odt -> ooffice -> .doc.
Увы, качество работы tex4ht на сегодня не позволяет использовать его для реальной работы. Обсуждение данной программы практически отсутствует, документация никакая. Такое впечатление, что им никто не пользуется. Нужно приспособить эту программу для реальной жизни.
-- Ср окт 28, 2009 15:02:21 --Итак, рассматривается вариант преобразования
.tex -> oolatex -> .odt -> ooffice -> .doc
Связанные с этим проблемы.
- не отображаются русские буквы (совсем);
- формируются неправильные формулы ooffice;
- ooffice не способен правильно конвертировать документы с формулами в word.
-- Ср окт 28, 2009 15:20:25 --Русские буквы оставим на будущее, не думаю, что здесь будет много проблем.
Первая проблема. Подготовил простейший документ LaTeX:
Код:
\documentclass{article}
\begin{document}
\[
R_k = \int_{t_k}^{t_{k+1}} y(t)\cdot s_{ref}(t) dt
\]
\end{document}
LaTeX обработал его без проблем. Пропустил через oolatex, он создал файл test.odt. Этот файл открылся в ooffice, но формула была неправильная. Вместо
Код:
R_k ="∫"_{t_k}^{t_{k + 1}} y { \( t \)} cdot s_{r e f} { \( t \)} d t
отобразилась формула
Код:
R_k ="∫"_t_k^t_{k + 1} y { \( t \)} cdot s_{r e f} { \( t \)} d t
Выглядит это так:
Таким образом, проблема в том, что tex4ht "забыл" поставить фигурные скобки вокруг сложных индексов. Соответсвующий вопрос я отправил по почте автору программы, посмотрим, что скажет. Программа сейчас поддерживается, последние версии относятся к текущему году.