2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мгновенное квантовое туннелирование через барьер
Сообщение12.05.2006, 08:37 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
:evil: Может ли туннелирование быть мгновенным :?: Кто чего думает по этому поводу :?:
http://arxiv.org/PS_cache/quant-ph/pdf/9501/9501015.pdf

http://www.citebase.org/cgi-bin/fulltex ... ph/0110104

Сообщение12.05.2006, 09:34 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Еще не прочитал - обязательно прочитаю, но первая мысль: туннелирование связано с пространственным переносом энергии, скорость которого не превышает $c$, т.е. туннелирование не может быть мгновенным.

Сообщение12.05.2006, 10:02 
Заблокирован

18/01/06

3241
photon писал(а):
Еще не прочитал - обязательно прочитаю, но первая мысль: туннелирование связано с пространственным переносом энергии, скорость которого не превышает $c$, т.е. туннелирование не может быть мгновенным.

:evil: Это так если проводятся измерения. Если они не проводятся то противоречия нетути,
поскольку нет передачи информации. Если потенциал достаточно сингулярный, то среднее
значение координаты <x>(t) может иметь скачки.

Сообщение12.05.2006, 10:11 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Котофеич писал(а):
Если потенциал достаточно сингулярный, то среднее

Не люблю я сингулярности :? ... Котофеич, пример подходящей физической системы в студию!

Сообщение12.05.2006, 11:00 
Заблокирован

18/01/06

3241
photon писал(а):
Котофеич писал(а):
Если потенциал достаточно сингулярный, то среднее

Не люблю я сингулярности :? ... Котофеич, пример подходящей физической системы в студию!

:evil: Например атом во классическом внешнем поле, которое промудулировано белым
шумом или его производными. Очень сингулярный потенциал.

Сообщение12.05.2006, 11:10 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Котофеич писал(а):
:evil: Например атом во классическом внешнем поле, которое промудулировано белым

Абсолютно белый шум? Такое в природе бывает? А если спектр конечен, то размер сингулярности не равен нулю, тогда и скачка не будет - да, резкое изменение может быть, но без разрыва, а тогда и туннелирование имеет конечное время. Или я заблуждаюсь?

Сообщение12.05.2006, 11:22 
Заблокирован

18/01/06

3241
photon писал(а):
Котофеич писал(а):

Абсолютно белый шум? Такое в природе бывает? А если спектр конечен, то размер сингулярности не равен нулю, тогда и скачка не будет - да, резкое изменение может быть, но без разрыва, а тогда и туннелирование имеет конечное время. Или я заблуждаюсь?

:evil: Что такое природа я не знаю. А в квановой механике которую мы обсуждаем бывают
arXiv:cond-mat/0602553 v1 23 Feb 2006 формула 2.9-2.10

Сообщение12.05.2006, 11:38 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Котофеич писал(а):
:evil: Что такое природа я не знаю.

Тогда я не совсем понимаю, что Вы подразумеваете под:
Котофеич писал(а):
Может ли туннелирование...

Что Вы имеете в виду: "может ли быть такое в природе?", или "можно ли построить непротиворечивую математическую модель, в которой туннелирование будет мгновенным?"

Сообщение12.05.2006, 11:55 
Заблокирован

18/01/06

3241
photon писал(а):
Котофеич писал(а):
:evil: Что такое природа я не знаю.

Тогда я не совсем понимаю, что Вы подразумеваете под:
Котофеич писал(а):
Может ли туннелирование...

Что Вы имеете в виду: "может ли быть такое в природе?", или "можно ли построить непротиворечивую математическую модель, в которой туннелирование будет мгновенным?"

:evil: В природе конечно. В модели само собой. В природе это запрещено только если
координата измеряется с большой точностью, а если точность плохая или вообще нет
акта измерений то теоретически это абсолютно возможно. :?: Это я и спрашивал :roll:

Сообщение12.05.2006, 13:11 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Котофеич писал(а):
:evil: В природе конечно. В модели само собой.

Брр, так в природе или в модели Вас интересует туннелирование: и там "конечно", и там "само собой"?

Сообщение12.05.2006, 13:23 
Заблокирован

18/01/06

3241
photon писал(а):
Котофеич писал(а):
:evil: В природе конечно. В модели само собой.

Брр, так в природе или в модели Вас интересует туннелирование: и там "конечно", и там "само собой"?

Пусть в природе. При тех условиях которые я перечислял, возможно это хотя бы
в принципе или нет :?:

Сообщение12.05.2006, 15:00 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Не понял: а каким образом возможность/невозможность проведения измерения влияет на значение какого-либо параметра? Невозможность измерения, как я понимаю, всего лишь не позволяет с бесконечной точностью проверить адекватность модели. Хотя теоретик из меня не ах какой :wink: , но мне так кажется

Сообщение12.05.2006, 20:22 
Заблокирован

18/01/06

3241
photon писал(а):
Не понял: а каким образом возможность/невозможность проведения измерения влияет на значение какого-либо параметра? Невозможность измерения, как я понимаю, всего лишь не позволяет с бесконечной точностью проверить адекватность модели. Хотя теоретик из меня не ах какой :wink: , но мне так кажется

Могу пояснить. Процессы без измерений описываются чистым уравнением Шредингера. А измерение влияет на процесс и в этом случае процесс туннелирования описывается совсем другим уравнением и там время может быть другим. Есть экспериментальные работы в
которых утверждается, что в многофотонных процессах были обнаружены траектории со
скачками.

Сообщение12.05.2006, 20:32 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Котофеич писал(а):
Могу пояснить. Процессы без измерений описываются чистым уравнением Шредингера. А измерение влияет на процесс и в этом случае процесс туннелирования описывается совсем другим уравнением и там время может быть другим. Есть экспериментальные работы в
которых утверждается, что в многофотонных процессах были обнаружены траектории со
скачками.

А при чем тут многофотонные процессы? Мы же говорили о туннелировании - пространственном переносе энергии, а не о генерации/поглощении фотонов?

Сообщение12.05.2006, 20:51 
Заблокирован

18/01/06

3241
photon писал(а):
Котофеич писал(а):
скачками.

А при чем тут многофотонные процессы? Мы же говорили о туннелировании - пространственном переносе энергии, а не о генерации/поглощении фотонов?

Ну так экспериментаторы сказали. Посмотрите пожалуйста здесь. Может я не так понял :?:
arXiv:quant-ph/0503185 v2 21 Dec 2005

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы