2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

3d в интернете
Сообщение14.10.2009, 16:12 
Интересует взаимодействие с 3d-моделями через браузер. Кто с этим сталкивался, на какие технологии стоит обратить внимание?

Re: 3d в интернете
Сообщение25.10.2009, 00:02 
Если интересуют управляющие элементы в 3-d, то советую обратить внимание на Silverlight 2.0 , на презентации были заявлены очень показательные функции работы в трёх измерениях для всех вэб-элементов.

Если же интересуют модели как произвольные рисунки - боюсь что пока ничего лучше встроенных flash-объектов , моделирующих в 2-d проекции 3-d фигуры, не придумали... Можно, наверное, писать какую-нибудь компоненту, например, позволяющую импортировать в браузер простейшую работу с 3-dmax объектами, но это муторно, не ясно как, и без библиотеки на компьютере клиента работать не будет...

Сообщение25.10.2009, 00:16 
Технологии Flash и Silverlight обеспечивают примерно одинаковые возможности (в частности, обе технологии позволяют работать с 2D/3D-графикой). Отличаются, в первую очередь, языками разработки - ActionScript для Flash и c#/VisualBasic для Silverlight.
Последняя версия Silverlight - 3.0.

Сообщение26.10.2009, 12:41 
Grivus,Maslov, меня интересует именно внедрение 3-d моделей. Кстати, разработки по внедрению 3-d объектов в обычный flash мне встречались, например, проект "Альтернатива".
Maslov, а по скорости работы с 3-d объектами Flash и Silverlight отличаются?

Сообщение26.10.2009, 15:19 
Cat в сообщении #255116 писал(а):
Maslov, а по скорости работы с 3-d объектами Flash и Silverlight отличаются?
Да примерно одинаково, я думаю.
Вот здесь можно посмотреть.

Сообщение11.01.2011, 20:24 
Cat

Полноценная поддержка 3d заявлена в HTML5. Называется WebGL. WebGL - это браузерная реализация стандарта OpenGL ES 2.0, используется программируемый графический конвейер (возможно и необходимо использование шейдеров). Язык разработки - JavaScript. Опробовать можно в "черновых билдах" браузеров Firefox(minefield) и Google Chrome (chromium)

Сообщение12.01.2011, 20:46 
WebGL пока, к сожалению, по умолчанию не работает в браузерах. Т.е. использовать его нельзя. Остается лишь SVG. Но SVG 2.0 тоже никто не спешит поддерживать.
Так что ответ один - забудьте на время о поддержке 3D в вебе.

Сообщение07.02.2011, 22:40 
WebGl - по другим, более тривиальным причинам не работаеь в браузе в том числе и в МинныхПолях от Моззилы, а так же в Хромике. Я давно уже интересуюсь этими проектами. Но пока оффициально не один браузер не поддерживает 3D - графику. Проблема возникла из-за проблем в безопасности инет-приложений, и поэтому было решено пока не будет полностью принята концеация безопасности для новых стандартов HTML5/CSS3 - развивать их возможности производители не будут.
Подождите немножко - дайте спецам ИТ согласовать стандарты. Это требует время.
---------------------
Лично я имитирую 3D - графику используя контекст 2D. В некоторых случаях этого достаточно.

Сообщение30.03.2011, 07:49 
Наконец-то: "минное поле" теперь отлично поддерживает webGL, можно потихоньку начинать :)

Сообщение30.03.2011, 11:54 
Охохо. Когда-то, в начале 90х, в некоторых фильмах Интернет изображали в виде какого-то огромного здания с кучей комнат и коридоров, по которым бродил герой. Ну, киношники такие киношники, вы знаете. Но, в целом, идея «трёхмерного интернета» будоражила многие головы. Был изобретён стандарт VRML, были написаны плагины для IE и Netscape, позволяющие бродить по такой «виртуальной реальности» в браузере. И «Second Life», насколько я понимаю, на той же волне появилась. И чего, где это всё? :( Сейчас развиваются единичные VRML-бродилки, не интегрированные в браузеры и не поддерживающие js-скриптов...

Сообщение30.03.2011, 15:37 
Официально 3 марта Кнорос дал добро на WebGL - и теперь FireFox 4.0 - работает с 3D - графикой.
Только есть один момент - пает работает на спецефичном оборудовании и драйверах. т.е не на каждом компе. Уточнить это можно на сайте https://developer.mozilla.org/en/WebGL
- здесь же и все комменты к применению
.................
Вообще там очень много чего интересного появилось

не в тему
к примеру теперь Мозилла браузером подерживает mathML
- преобразование в формулы на стороне клиента
https://developer.mozilla.org/en/Mathml
-------------------------
здесь моя демонстрация из моего блога
http://foreach.hostace.ru/?p=960
реально достаточно просто
Также есть расширение в браузер FF4 для создания примитива mathML
https://addons.mozilla.org/ru/firefox/s ... &x=21&y=18
.........................
И еще много чего нового, в том числе и выполнение анимации на строне клиента средствами внутренних скриптов через установку свойств CSS3
это наносит удар по Flush и jQuery.
Короче новинок очень много, и нам трудно донести их все до людей потому что впереди еще больше нужно делать.

Сообщение06.04.2011, 11:23 
для чего ты хочешь использовать 3d в web???

Сообщение30.07.2013, 23:58 
ТС рекомендую обратить внимание на технологию Unity3D, которая на текущий момент является наиболее удобной для создания трёхмерных приложений для браузера. Многочисленные игры это подтверждают. Яркий пример - http://igri3d.ru/29/rogatka-reysing/. И таких красочных экземпляров огромное количество. Пробуйте Unity - не пожалеете.

Сообщение03.12.2013, 14:05 
флеш или java апплет кто отменял?

[ Сообщений: 14 ]