2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

помогите решить диф.уравнение
Сообщение10.10.2009, 19:32 
Помогите, пожалуйста, решить следующее уравнение (dy/dx)^2=a*y^2+b*y^4-c*y^6 (y^n - означает y в степени n, в левой части уравнения первая производная в квадрате), я во многих учебниках видел ответ для этого уравнения (что-то вроде y=y1+k1/(k3+k2*ch(x))), но самого решения так нигде и не нашел, граничные условия: на +/-бесконечности y=y1.
Спасибо.

Re: помогите решить диф.уравнение
Сообщение10.10.2009, 19:38 
$$ (y')^2=ay^2+by^4-cy^6$$
Пишется так:
Код:
$$ (y')^2=ay^2+by^4-cy^6$$

В окружении знаков $
$$ y=y_1+\dfrac{k_1}{k_3+k_2\ch x}$$
Это не решение, а просто запись Вашей формулы в ТеХ. Наведите курсор на формулу.

Сообщение10.10.2009, 20:26 
Возьмите корень, а затем проинтегрируйте уравнение по частям.

Сообщение10.10.2009, 23:28 
to jetyb
как интегрировать, если y - функция от x, а справой части стоят не иксы, а y

Сообщение10.10.2009, 23:34 
Ну вот как интегрируют уравнение $y'=y$, к примеру? Делят левую часть на правую, в левой получается производная сложной функции, вот и интегрируют.

Сообщение11.10.2009, 04:31 
gris в сообщении #250708 писал(а):
$$ y=y_1+\dfrac{k_1}{k_3+k_2\ch x}$$

Вот не верится почему-то.
Поскольку переменная $x$ не входит явно в уравнение, то множество решений должно быть инвариантно относительно замены $x$ на $x+c$.
А у Вас не так. Другое подтверждение моих слов- разное поведение правой и левой части на бесконечности.
Извлеките корень, разделите переменные и честно интегрируйте.

Сообщение11.10.2009, 08:30 
shwedka,
gris в сообщении #250708 писал(а):
Это не решение, а просто запись Вашей формулы в ТеХ. Наведите курсор на формулу.

Сообщение13.10.2009, 11:42 
Коэффициенты в уравнении выражаются через физические переменные, которые имеют сложную связь, т.е. желательно решитьь в общем случае (можно считать c>0). Но я, как писал ранее, путем замены $z=y^2$ смог решить это уравнение при нулевых значениях на асимптотике (y на +/-бесконечности равен 0), но если значения на асимптотике y1 (как в данном случае), то получается интеграл $\int \dfrac {dy}{\sqrt{a*y^4+b*y^3+c*y^2+d*y}}$ (коэффициенты a,b,c,d выражаются через первоначальные коэффициенты и значения на асимптотике), а как брать такой интеграл я не знаю. Если можете помогите.

интеграл
Сообщение13.10.2009, 11:44 
Помогите взять неопределенный интеграл $\int \dfrac {dy}{\sqrt{a*y^4+b*y^3+c*y^2+d*y}}$.

Спасибо

Сообщение13.10.2009, 11:51 
dima00 в сообщении #251271 писал(а):
а как брать такой интеграл я не знаю.
Эллиптический интеграл (Википедия).

Сообщения объединил. Давайте не будем размножать эту тему. В обычном смысле интеграл не берётся.
Поспрашивать помощи в разборках теории эллиптических интегралов, если она Вас не отпугнёт, можно и здесь."
Либо, действительно, завести спец.тему, --- когда Вы ознакомитесь с теорией этих штук.

[ Сообщений: 10 ]