Есть программа (пакет) "Статистика", а есть статистические функции в Excel.
Вам что надо?
В Excel выделите произвольную пустую ячейку, нажмите на кнопку
. Выскочит окно "insert function". Выберите категорию 'statistical" из списка, а потом "Linest". Появится ещё одно окошко. Определите оба массива, и Вам дастся линейная аппроксимация по методу наименьших квадратов.
Вот что-то на подобии этого и надо , только всё это выполнить не в экселе , а в пакете статистика и кроме линейной , нужны ещё три другие
В общем как объясняли , выбрав колонку с углами и времненм , построить график , на нём , появляется красная полоса , как я понимаю, это от к чему аппроксимируем.в итоге: экспоненциальная-экспонента , а рядом множество точек взятых из экселя.А над этим окном появляется уравнение, которое соответствует той или иной апроксимации.В итоге мне нужны будут эти уравнения , чтобы дальше просчитывать.
P.s. все данные нужно перегрузить в statistica , если быть точнее, то расширение файла , в котором лежат данные :csv.
P.s.s. вроде как сказал препод, то все аппроксимации должны просчитываться с помощью МНК
-- Чт окт 08, 2009 14:21:48 --Проще говоря : есть файл с расширением csv , который можно открыть excelем, в нём есть параметр время и угол.Для каждого параметра порядка 3600 строк.Т.е. столбец вермени-каждая секунда, столбец угол-значение угла в каждую секунду.
Что нужно: загрузить данные в пакет статистика и построить апроксимации ,дабы получить уравнения к каждой аппроксимации, дальше пойдёт работа с этими уравнениями.
Думаю так будет более понятно.Спасибо откликнувшимся.