2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Трансцендентные кривые (источники, история)
Сообщение11.05.2006, 14:04 
Доброго времени суток, уважаемые!

Такая у меня трабла объявилась: курсовую, "Трансцендентные кривые", по матану делать треба, и все вроде б ничего, и Фихтенгольц есть и другие вумные книги имеются, а вот истории возникновения этих самых кривых нема... Весь нет облазил - нету...

Собственно, список кривых:

Астроида, Кардиоида, Спираль Архимеда, Эпициклоида, Циклоида, Гипоциклоида, Логарифмическая Спираль, Цепная Линия, Лемниската тов. Бернули, Улитка...

Если кто знает где взять эту самую историю этих самых кривых - ПЛИЗ!

Re: Помогите, плиз, с источниками.
Сообщение11.05.2006, 14:22 
Helf писал(а):
Весь нет облазил - нету...
Собственно, список кривых:
Астроида, Кардиоида, Спираль Архимеда, Эпициклоида, Циклоида, Гипоциклоида, Логарифмическая Спираль, Цепная Линия, Лемниската тов. Бернули, Улитка...

Обманывать нехорошо: не весь Вы его облазили. Здесь и здесь, например, вряд ли были.

Сообщение11.05.2006, 18:01 
В Вашем списке "трансцендентных кривых" присутствуют и алгебраические, например, Кардиоида. Это не проблема?

Сообщение12.05.2006, 16:41 
2 photon
Большое вам человеческое спасибо! :D И в правду: англаызычныю часть нета я как-то пропустил, :oops: ибо плохо ентот англицкий знаю. А русскоизычных статей нет... Нууу... Во всяком случае я их не обнаружил... :roll:

2 lofar
Сущность данного феномена подлежит детальному изучению. Вполне возможно что так дела и абстаят. Как в издании ("методичка" назывется) написать изволили так мы и преписали... На самом деле математик из меня аховый. Я более по дизайну да программингу специализируюсь. :roll:

Еще одна ссылка, если не поздно
Сообщение14.05.2006, 08:38 
Систематика кривых и то что Вы искали: краткие сведения из истории развития учения о кривых, можно найти в книге

А. А. Савелов, ПЛОСКИЕ КРИВЬІЕ, систематика, свойства, применения (справочное руководство) под редакцией А. П. Нордена, Гос. изд. Физико-математической литературы, Москва, 1960

Сообщение14.05.2006, 14:40 
А. А. Гусак, Г. М. Гусак "Линии и поверхности", Минск, 1885 г.
Кованцов Н. И. "Математика и романтика"

Re: Еще одна ссылка, если не поздно
Сообщение14.05.2006, 21:37 
Vassil писал(а):
Систематика кривых и то что Вы искали: краткие сведения из истории развития учения о кривых, можно найти в книге

А. А. Савелов, ПЛОСКИЕ КРИВЬІЕ, систематика, свойства, применения (справочное руководство) под редакцией А. П. Нордена, Гос. изд. Физико-математической литературы, Москва, 1960

Эту книгу недавно переиздавали.
Может кто знает, где достать электронный вариант ее?
Ее нет даже в библиотеках !

Сообщение15.05.2006, 15:38 
Сибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Томск. Издательство "КРАСНОЕ ЗНАМЯ". 1938 год.
Доц. Савелов А. А. "Замечательные кривые", тир. 500 экз.

[ Сообщений: 8 ]