2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подскажите учебник по сопромату
Сообщение13.07.2009, 22:09 

13/07/09
2
Подскажите пожалуйста хороший учебник по сопромату.

Re: Сопромат
Сообщение14.07.2009, 17:51 

23/01/07
3497
Новосибирск
В. И. Феодосьев. Сопротивление материалов.

Сообщение14.07.2009, 23:50 

13/07/09
2
Спасибо.

Сообщение15.07.2009, 19:47 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Мне Феодосьев никогда не нравился (хоть он и "наш"), но я по нему в своей время честно учился. Мне понравился это учебник Горшков А.Г., Трошин В.Н., Шалашилин В.И. — Сопротивление материалов.

Сообщение16.07.2009, 20:07 

26/10/08
38
лучший учебник Работнова

Сообщение16.07.2009, 20:36 

10/12/08
4
ЦИАМ
Феодосьев-нехороший учебник. Очень много отрывочных фактов, не создает целостной картины восприятия. Так же, в нем как-то странно разобраны задачи.
На мой взгяд довольно хороший и можно даже сказать "современный" это учебное пособие Биргера И.А. Мавлютова Р.Р. Сопротивление материалов. Но он немного специфичен. В частности, есть изложение об испытании лопаток на прочность. Так же, в данной книге изложены такие вещи, как основы метода конечных элиментов, и некоторые другие вещи.

Сообщение21.08.2009, 05:04 
Заблокирован

20/08/09

11
Да лучше строймех бери. Папковича П.Ф., например. Сопромата как наука уже себя исчерпал.

Сообщение21.08.2009, 22:25 

26/10/08
38
Цитата:
Да лучше строймех бери. Папковича П.Ф., например. Сопромата как наука уже себя исчерпал.

если учесть, что строймех - это расширенный раздел сопромата (расчет стержневых систем) , то думаю дальше продолжать не нужно...

Сопромат
Сообщение01.10.2009, 17:11 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Да уж! О вкусах не спорят! Я вот,например, учился по Феодосьеву,любил заглядывать в "Сборник задач..." Н.М.Беляева и в "Пособие к решению задач... И.Н.Миролюбова и др.

Re: Подскажите учебник по сопромату
Сообщение26.01.2010, 10:55 

13/01/10
1
Дарков и Шпиро. Соротивление материалов. 1989 г. Есть более раннее издание. Квалифицировался, как учебник для заочников. Изложение материала отличное.

Сообщение27.01.2010, 11:51 

30/09/06
68
Одесса
akasim в сообщении #283659 писал(а):
Дарков и Шпиро. Соротивление материалов. 1989 г. Есть более раннее издание. Квалифицировался, как учебник для заочников. Изложение материала отличное.

Я согласна, что это самый удачный учебник для самостоятельного обучения.

Сообщение30.01.2010, 01:05 

29/03/09
42
Литва
Было бы отлично, если бы вы сообщили чего именно ждете от учебника по сопротивлению материалов.
В первую очередь интересно, какой уровень общности и математической проработки вам нужен. Короче, напишите что-ли, сколько семестров будет у вас этот курс с его вариациями!
Я могла бы написать краткое эссе о вышеперечисленных учебниках, но пока что подожду развития событий.

Сообщение30.01.2010, 03:00 
Заблокирован

22/06/08

642
Монреаль
Линк га учебник Даркова,Шпиро. Хорошее качество скана.
Спасибо жителям Украины.
http://dwg.ru/dnl/2022
Я бы посоветовал посмотреть все учебники иммигранта Тимошенко.В ССР их печатали и ему не платили вознаграждение.
Сопромата в других странах нет. Он входит как и детали машин,и теория машин и механизмов в курс проектирования(design) машин.То есть в СССР создали узкую специализацию.Чтобы отсеивать плохих студентов.Кто не сдал сопромат не изучает Детали машин,ТММ.А в других странах их просто не принимают в университет.

Сообщение30.01.2010, 16:04 

29/03/09
42
Литва
Сопромат есть везде. Он может называться Прикладная механика. А может быть Техническая механика или Основные принципы механики твердого тела. Суть не меняется - всегда содержит элементарное введение в теорию упругости и прочности твердых тел.
Курс проектирования машин, который читают в западных университетах, по сути является курсом ознакомления со всем многообразием конструкций и видов механизмов - никакой теоретической проработки. Там же нет отдельного курса тмм - отдельные сведения читают в курсе конструирования. Меня вообще изумляет иностранное инженерное образование - самостоятельной работы минимум, теория самая элементарная, практики очень много. В результате наш техникум это как раз их уровень. Уровень методической проработки элементарных вопросов замечательный. Все что выше - иди в крупную компанию - там тебя знакомят с местными стандартами производства. И все.

Сообщение08.02.2010, 05:21 

08/02/10

32
Кефирович.А вы посмотрите на цену учеюника Феодосьева.Очень дешевый.Поэтому и шрифт мерзкий.И качество печати отвратное.Учебников с таким безобразной
полиграффией просто не существует в развитых странах.Там очень мало изложено или устарело и не понятно местами.Поэтому нужно смотреть не один а несколько учебников.
Цыеточку.Рад, что вы поняли, что сопромата(учебников с таким глупым названием)часто не существует в развитых странах.
Там есть теоретическая механика(термех по нашему),материаловеденье, проектирование(design) машин,материаловеденье.Метеод конечных элементов.
И уже отдельно идут специализированные дисциплины.
http://en.wikipedia.org/wiki/Strength_of_materials
Но иногда использyют stregth of materials.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы