2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интересное, найденное в интернете
Сообщение10.05.2006, 18:20 
Предлагаю в этой теме писать о всякой интересной информации, найденной вами в интернете.

Я вот нашёл видео о том, как откланяется стрелка электрометра, если его коснуться заряженной
стеклянной палочкой. Ух! Я такого ни разу в жизни не видел. :shock:
:arrow: http://www.physics.umd.edu/lecdem/outreach/QOTW/arch7/q128.htm

Сообщение11.05.2006, 12:25 
В школе в 7 классе это стандартный эксперимент по физике :)

Сообщение11.05.2006, 18:03 
sexstant писал(а):
В школе в 7 классе это стандартный эксперимент по физике :)

Я учился в школе-лицее в классе с физико-математическим уклоном, и никаких экспериментов
по физике я никогда не видел. (А нет, один был, по определению плотности камней путём
погружения их в воду, измерения объёма вытесненной жидкости, взвешивания их, и
по формуле $\rho=\frac{m}{V}$, значит, находим плотность.)
Хотите сказать, что вам такие эксперименты с электрометром учителя показывали. :P
А как вам вот этот эксперимент про фотоэффект? :arrow:
http://www.physics.umd.edu/lecdem/outreach/QOTW/active/q249.htm

Вообще очень хочется посмотреть своими глазами на вот такие молнии (кто-нибудь видел?):
Изображение

Воспоминание про первый урок физики: зашли мы в класс, физичка рассадила всех за парты,
как ей показалось правильным, и вдруг как заорёт на кого-то: "А ну ка выплюнь сейчас же! :twisted:
Что жуёшь! :twisted: ". Как тут не начать заикаться. (мальчик на уроке жевал жвачку)
А я начал, почему-то двигать челюстями, хотя во рту у меня ничего не было.
Ну а она, естественно, смотрит на меня сумасшедшими глазами: А ТЫ ЧТО ЖУЁШЬ! :twisted: .
Я говорю: Ничего я не жую. Она: Открой рот. Открыл - ничего не жую.
Вобщем, я думаю, у меня из-за этого комплекс на всю жизнь теперь.
Как увижу учителя физики, начинаю двигать челюстями.
Вот я рассказал, и вроде полегче стало.
Можно подумать из моего кошмара, что это была плохая учительница физики - нет.
Однажды, ни с того ни с сего, она как-то посреди урока (не помню хоть убей, какая была тема)
начала рассказывать про чёрные дыры, что, мол, чёрные дыры могут соединять параллельные
вселенные друг с другом, рассказ этот удивительным образом похож на теорию Ли Смолина.
С чего это ей вдруг вздумалось нам об этом рассказать, не понятно? :?

Сообщение11.05.2006, 18:23 
Борис Лейкин писал(а):
Я учился в школе-лицее в классе с физико-математическим уклоном, и никаких экспериментов по физике я никогда не видел.

Антиреклама Вашему лицею - хорош лицей, ничего не скажешь.

Эксперименты по физике в школе.
Сообщение11.05.2006, 18:37 
Борис Лейкин писал(а):
Хотите сказать, что вам такие эксперименты с электрометром учителя показывали. :P

Показывали. И не только с электрометром. И не только показывали, но и давали самим делать.

Сообщение12.05.2006, 00:54 
А я помню, еще такой опыт был, когда крутишь эбонитовый диск, кажется, и заряжаешь две сферы с изолированными ручками (но не топологическими, а обычными). Потом при помощи ручек начинаешь сближать сферы, и между ними проскакивает хорошо видный заряд. Эта машина, кажется, носит чье-то имя, но я не помню, чье именно.

Так вот, у нас было два урока подряд, и на перемене учительница вышла из кабинета, оставив эту машину на столе. А мы, значит, все десять минут крутили диск. Ух и долбануло оно =))

Борис, неужели у вас ничего похожего не было? А лабораторные работы у вас вообще есть?

Сообщение12.05.2006, 01:54 
Dan_Te писал(а):
А я помню, еще такой опыт был, когда крутишь эбонитовый диск, кажется, и заряжаешь две сферы с изолированными ручками (но не топологическими, а обычными). Потом при помощи ручек начинаешь сближать сферы, и между ними проскакивает хорошо видный заряд. Эта машина, кажется, носит чье-то имя, но я не помню, чье именно.

Так вот, у нас было два урока подряд, и на перемене учительница вышла из кабинета, оставив эту машину на столе. А мы, значит, все десять минут крутили диск. Ух и долбануло оно =))

Борис, неужели у вас ничего похожего не было? А лабораторные работы у вас вообще есть?

Электрофорная машина. Только там не эбонит (по-моему), а какая-то пластмасса (возможно оргстекло).
Сейчас в школах плохо и с опытами и с учителями. :?

Сообщение12.05.2006, 17:53 
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Электрофорная машина.

Это вот она, что ли?:
http://www.coe.ufrj.br/~acmq/electrostatic.html
Изображение

Dan_Te писал(а):

Не было. :(
Я делал как-то самостоятельно дома опыты с пьезозажигалкой:
Если к металлическим штырькам примотать проволки и правильно их
изогнуть, то можно получить не одну искру между ними, а сразу несколько.
Больше у меня ни на что воображения не хватило.
А, ну и ещё: большой конденсатор из лампы дневного света заряжаешь в розетке,
а потом находишь таракана и разряжешь в него.

А как называется такая штука: стеклянная сфера, а внутри молнии бегают?
Типа машины Ван дер Граафа, но один электрод внутри другого прозрачного,
и она ещё заполнена каким-то газом, потому что молнии могут быть разного цвета, или нет?
В фильмах видел, её, по-моему, просто для красоты в кабинетах ставят.

Изображение

Сообщение12.05.2006, 18:53 
Борис Лейкин писал(а):
Не было. :(
Я делал как-то самостоятельно дома опыты с пьезозажигалкой:
Если к металлическим штырькам примотать проволки и правильно их
изогнуть, то можно получить не одну искру между ними, а сразу несколько.
Больше у меня ни на что воображения не хватило.

А мы в школе по-другому с пьезозажигалкой баловались: рисовали на листе бумаги жирную такую траекторию простым мягким карандашом и с одной стороны от этой линии (тоже можно с ветвлениями) пьезозажигалка, с другой какой-то проводник - длинная такая искра пробегала по нарисованой дорожке. Выглядит не так эффектно как с электрофорной машиной, но нам классе в 6-ом-7-ом нравилось

Сообщение12.05.2006, 18:54 
Борис Лейкин писал(а):
А как называется такая штука: стеклянная сфера, а внутри молнии бегают?

Нашёл. Плазменная лампа - это называется :D :
Изображение

А вот цены :arrow: http://dekorsvet.ru/index.php?cPath=24_26

Сообщение12.05.2006, 21:25 
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Электрофорная машина. Только там не эбонит (по-моему), а какая-то пластмасса (возможно оргстекло).
Сейчас в школах плохо и с опытами и с учителями. :?

Не, у нас-то в школе было нормально и с тем, и с другим, это я просто ничего уже не помню.

Плазменная лампа
Сообщение21.04.2007, 22:22 
Объясните, пожалуйста, принцип действия плазменной лампы. Очень интересно...

Сообщение22.04.2007, 00:28 
Лампа, как я себе представляю, - просто сферический конденсатор. молния - это пробой =)

Сообщение22.04.2007, 13:42 
А почему молнии "бегают" внутри сферы? Почему пробой не происходит из одной стационарной точки в другую? Надеюсь, я понятно выразилась.

Меня удивило, что в и-нете не описан принцип действия этой лампы на рус. языке, а английский я не настолько хорошо знаю... :?

Сообщение23.04.2007, 02:02 
Золотко, я думаю, всё дело в каких-то неоднородностях диэлектрика, что внутри находится, которые исчезают после прохождения сквозь них пробоя. если на лампу положить палец, то пробой происходит всегда в точке соприкосновения(проверено ))

[ Сообщений: 15 ]