2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сила трения каната об циллиндричечкую поверхность
Сообщение03.10.2009, 23:29 
Помогите пожалуйста разобраться в задаче:
http://files.school-collection.edu.ru/d ... p0182.html
Никак не могу врубиться в фразу "Ясно, что в предельном случае в любой касающейся бревна точке верёвки сила трения покоя достигает максимального значения, которое пропорционально силе давления верёвки на бревно в данном месте.". Думал, что всё должно решаться с помощью формулы Эйлера, но не дан коэффициент трения.

Re: Сила трения каната об циллиндричечкую поверхность
Сообщение03.10.2009, 23:46 
А чего тут врубаться?

$F_{fr} \sim p_{rope} $

Тут выходит, что если бы масса груза была бы не 6, а 2 кг, то сила трения покоя верёвки уравновесила бы груз и дополнительной силы $F_2$ не нужно было бы. И так далее.

Сообщение03.10.2009, 23:55 
t3rmin41 в сообщении #248833 писал(а):
$F_{fr} \sim p_{rope} $

На данную формулу я сейчас любуюсь в учебнике Савельева. Только там перед $p_{rope} $ коэффициент k стоит.) А его в условии не дано.

-- Вс окт 04, 2009 01:03:29 --

Извиняюсь, бред написал.

А можно как-нибудь решение более подробным сделать? А то читаю Савельева и никак не могу разобраться.

Сообщение04.10.2009, 00:27 
 !  Парджеттер:
Тема переносится из "Помогите решить/разобраться (Ф)" в "Карантин" до исправления следующих нарушений:
1. Условие задачи должно быть полностью изложено в теме без сторонних ссылок (допускается только вставка картинок).
2. Заранее предупреждаю, что формулы должны быть оформлены с использованием тега math

[ Сообщений: 4 ]