2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

помогите пожалуйста решить задачи по экономике
Сообщение30.09.2009, 22:41 
помогите пожалуйста
Задача 1.
Предприятие находится в условиях совершенной конкуренции. Зависимость общих затрат от выпуска продукции представлена в таблице:
Выпуск продукции в единицу времени, шт.
0
1
2
3
4
5
Общие затраты, денежных единиц
4
8
14
16
20
26
Если цена товара 5 денеж.ед., какой объем производства следует выбрать? Ниже какого уровня должна снизиться цена, чтобы остановилось производство?

Задача 2.
В отрасли действует 30 фирм. Общие издержки каждой фирмы равны Спрос составляет величину , где Р – цена товара. Что произойдет в отрасли в долгосрочном периоде?

Задача 3.
Ниже приводится список внешнеэкономических операций между страной А и другими странами:
Млн. долл.
Покупка резидентами страны «А» ценных бумаг иностранных фирм 50
Импорт товаров и услуг в страну «А»100
Экспорт товаров и услуг из страны «А»120
Денежные переводы из других стран в страну «А»30
Продажа ценных бумаг фирм страны «А» иностранцам 60
Импорт золота в страну «А» 60
Составьте платёжный баланс страны «А».

Задача 4.
В таблице представлены данные, характеризующие отношение между количеством часов рабочего времени, затраченного в сталелитейной промышленности и объемом выплавки стали в индустриально развитой стране.
Рабочее время (млн. час.)
1
2
3
4
5
6
Объем производства стали (млн. т)
2
4
7
9
10
9

При каком уровне затрат рабочего времени предельный продукт труда уменьшается?
При каком уровне средний продукт труда сокращается?

Re: помогите пожалуйста решить задачи по экономике
Сообщение01.10.2009, 15:14 
Приведите свои попытки решения

Сообщение01.10.2009, 19:55 
задача 3
дт.
Покупка резидентами страны «А» ценных бумаг иностранных фирм 50
Импорт товаров и услуг в страну «А» 100
Импорт золота в страну «А» 60
итого 210
кт.
Экспорт товаров и услуг из страны «А» 120
Денежные переводы из других стран в страну «А» 30
Продажа ценных бумаг фирм страны «А» иностранцам 60
итого 210платежный баланс составлен.
вроде так.

задача 2.
в отрасли в долгосрочном периоде произойдет снижение цен и повышенный уровень конкуренции, в связи с чем часть фирм будет вынуждена закрыться,т.к.будет неспособнаснизить цену или из за постоянных убытков, которые приведут к разорению.
нужно ли здесь еще что, то подскажите пожалуйста.

задача 1.
мы должны умножить цену на объем производства и вычесть затраты, далее получается, что оптимальным будет являться объем производства равный 4, т.к. при нем затраты не будут превышать объем производства в рублях, а цена не должна быть ниже 5 руб. т.к. в противном случае затраты будут превышать объев производства в руб, и постепенно приведут предприятие к разорению.

а как решить задачу 4 непонимаю, и у меня нет формул ни к одной из задач.

Сообщение01.10.2009, 22:03 
Во условии второй задачи Вы что-то пропустили. В последней задаче надо просто выписать этот самые предельный и средний продукты и найти при каких затратах времени они начнут снижаться.

Сообщение01.10.2009, 22:11 
Задача 2.
В отрасли действует 30 фирм. Общие издержки каждой фирмы равны IC=g в кубе -6g в квадрате+18g Спрос составляет величину Qd=100-3P , где Р – цена товара. Что произойдет в отрасли в долгосрочном периоде?

-- Чт окт 01, 2009 23:14:35 --

получаеся что если посмотреть на таблицу, то максимальный объем производства в 4 задаче будет при 5 милионах часах, и снизится при 6, подскажите пожалуйста формулы.
а 1 и 3 задачи решены верно?

Сообщение01.10.2009, 22:38 
Формулы записываются вот так $c = q^3 - 6 q^2 + 18 q$. Спрос $q = 100 - 3 p$
Код:
$c = q^3 - 6 q^2 + 18 q$

Посчитайте оптимальный объём предложения каждой фирмы если цена единицы продукции равна $p$ (Воспользуйтесь тем свойством, что предельные затраты в оптимуме равны цене). Посчитайте соответствующий объём спроса, а потом уже смотрите при какой цене спрос равен предложению.

В четвёртой задаче нужно лишь знать определение среднего и предельного продуктов. И выпишите эту таблицу, не стесьняйтесь.

Сообщение01.10.2009, 22:49 
ваш совет относится к 1 задаче?)))а как определить средний и предельный продукты в 4? извините за глупые вопросы, но я, все таки не понимаю)

-- Чт окт 01, 2009 23:55:23 --

т.е. в 4 задаче получается максимальный объем продукции при 5 часах, следует что это и есть ответ на 2 вопрос, при этом средний продукт труда сокращается, а при 6 часах, предельный продукт труда уменьшается, несмотря на увеличение рабочего времени, так?)

Сообщение05.10.2009, 12:06 
помогите пожалуйста, мне завтра утром сдавать эти задачи, а я их так и не дорешала, и не знаю какие правильно, а какие нет, и как их записать.

-- Пн окт 05, 2009 13:06:59 --

больше некому мне помочь.

Сообщение05.10.2009, 20:29 
Решения где?

Сообщение05.10.2009, 20:51 
у меня нет формул для решения, ни одной и я не могу решить задачи, всё что я знала и могла я написала. пожалуйста дайте хотя бы формулы и если сможете то помогите с решением.

Сообщение05.10.2009, 23:25 
bubu gaga в сообщении #248303 писал(а):
И выпишите эту таблицу, не стесняйтесь.

Вы научитесь делать, а не оправдываться

Сообщение05.10.2009, 23:50 
подскажите по каким формулам решать задачи, я даж не знаю с чего начать решение...

Сообщение06.10.2009, 11:27 
Что такое средний продукт, что такое предельный?

Сообщение06.10.2009, 13:06 
ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ - дополнительный продукт, произведенный при использовании дополнительной единицы ресурса. Рассчитывается как отношение изменения количества продукта к обусловившему его изменение количеству используемого ресурса.
Закон убывающей отдачи гласит, что по мере того, как возрастает использование какого-нибудь производственного фактора (при фиксированных остальных производственных факторах), в итоге достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции.
Когда становится слишком много рабочих, отдельные операции оказываются неэффективными и предельный продукт труда снижается.

Средний продукт труда АРL, который представляет собой объем выпуска продукции, приходящийся на единицу используемого фактора, рассчитывается делением объема выпуска Q на общие затраты труда L, т.е. Q/L.

-- Вт окт 06, 2009 14:49:55 --

я разобралась со всеми задачами кроме 2, там нужно самим подставлять цену, или нет. Спасибо что помогаете и объясняете как решать задачи)

-- Вт окт 06, 2009 17:05:48 --

во 2 задаче, нужно вывести цену из формулы спроса, потом уравнять с общими издержками?

Сообщение06.10.2009, 17:20 
Во второй задаче ситуация следущая: если дана цена, то на неё реагируют как потребители (спросом), так и производители (предложением). Если цена слишком высока, то предложение выше спроса, и цена будет падать (до какого уровня?). Ни у соответственно если спрос выше предложения, то....

Вот этот уровень где ничего ни падает, ни растёт вам и нужно найти.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.