Circiter писал(а):
Что почему? Почему без работы сижу? Дык не берут никуда. Без корочки ВУЗ'а, лишь с бумажкой из техникума (из сертификатов у меня всего две бумажки, полученные при гос. сертификации в том же техникуме, но они, понятное дело, ничего не значат) можно где-нибудь пристроиться, однако нет опыта. Точнее говоря, опыт есть, отрицательный. По сути, три проваленных проекта (сценарий один: сижу в конторке пару месяцев -> пишу -> о финансовых вливаниях никто и не заикается -> жадность берет свое -> тихонько линяю из конторки прихватив с собой свои исходники -> подмоченная репутация ). Хочу вот попробовать небольшой стартапик поднять, думаю, на себя работать получится. Правда, вот-вот в армейку загрести должны. Ужасть.
Позвольте дать несколько советов в Вашей ситуации.
Во-первых, никогда не следует по-плохому расставаться с работодателем, какой бы свиньей он Вам бы ни показался. Хорошие отношения с предыдущим работодателем/коллегами/заказчиками и т.п. существенно увеличивают во-первых Вашу собственную уверенность в себе, во-вторых, появляется возможность попросить у шефа т.н. характеристику, в которой он опишет Вас как квалифицированного, грамотного специалиста (если Вы так себя зарекомендовали) с хорошими личными качествами. В Вашем случае было бы неплохо честно описать предыдущие ситуации, всякое бывает в жизни, кризис опять таки в стране бушует, авось, новый работодатель войдет в положение и возьмет на испытательный срок.
Во-вторых, не будьте так сильно привязаны к Вашим исходникам с прошлых проектов. Как правило, переписывание с нуля ведет к более качественному коду. И потом, никто не может отнять то, что у Вас в голове - опыт. А исходник - принадлежит предыдущему работодателю как результат Вашей работы (обычно это прописывается в трудовом договоре). И потом обычно никто не мешает Вам скопировать проект "для себя", чтобы потом к нему обращаться чтобы что-нибудь вспомнить. И уж тем более не следует использовать на 100% код, сделанный у одного работодателя, перейдя к другому, да обычно это и не требуется, разьве что при жесткой конкуренции, но тут уже этика и закон об авторском праве вступают в силу. Кстати, несколько лет назад у меня были такие же заморочки со своим кодом при переходе к новому работодателю, и
тут я это обсуждал.
В третьих, отговаривать Вас от собственной фирмы не буду, однако вижу мало перспектив в этой стране сделать деньги на софте. Имеет смысл пойти в крупную контору, где уже как минимум 2-3 программиста работает, или вообще в софтверную фирму, в качестве стажера, например - мне бы не зазорно было бы поучиться в том же TI, или Intel - с радостью пошел бы туда старшим помощником младшего подметалы, если бы была реальная возможность.
В четвертых, в армию лучше не попадать. Могут отбить последнюю возможность думать.
Удачи!
-- Вс сен 13, 2009 18:45:31 --Цитата:
вот это глубокая мысль. Однако и здесь не все четко, то есть само понятие "программирование" размывается. Примером тому служит дифференциация программистов на аналитиков, архитекторов, кодеров, тестеров...
Мое глубокое убеждение состоит в том, что программист, именующий себя профессионалом, должен знать, как работает компьютер или целевая платформа на уровне железа. И низкоуровневый Си в этом ох как помогает. Студенты (или вовсе не студенты даже) - кодеры, зовущие себя гордо "программисты веб-сайтов" или что-то в этом роде меня в какой-то степени умиляют. Тестерам такие знание нужны еще больше кстати. Речь конечно не идет о поделках, сделанных в Delphi и, если на то пошло, то и в Builder тоже.