2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Обработка Экспериментальных данных
Сообщение16.09.2009, 14:44 
Всем добрый вечер! У меня вот такое задание:
Дано распределение эрланга, нужно строить графики и вычисления, но для этого мне нужна формула для вычисления датчика случайных чисел, а в задании его не дано.
Помогите плиз, подскажите какую формулу использовать для нахождения ДСЧ?
Все построения я делаю в маткаде.

Re: Обработка Эксперементальных данных
Сообщение16.09.2009, 15:04 
Есть подозрение, что Вам нужен не ДАТЧИК случайных чисел, а ГЕНЕРАТОР оных. Такая функция наверняка имеется в готовом виде в Вашем маткаде --- посмотрите help (что-то вроде random number generator, если по-английски).

!  Замена формул картинками на форуме не допускается.
Наберите, пожалуйста, формулы в формате TeX.
Примеры и правила см. здесь.

Сообщение16.09.2009, 15:15 
Сейчас исправлю

Сообщение16.09.2009, 15:16 
Цитата:
Есть подозрение, что Вам нужен не ДАТЧИК случайных чисел, а ГЕНЕРАТОР оных.

Гы, а в чем разница?

Сообщение16.09.2009, 15:24 
Записывайте: 17...

Сообщение16.09.2009, 15:36 
ИСН в сообщении #243813 писал(а):
Записывайте: 17...

Не поняла?

Сообщение16.09.2009, 15:38 
235 :).

-- Ср сен 16, 2009 15:43:36 --

Попробуйте вот-это.
Код:
int random()
{
    static int iran = 0;
    iran = 1664525L * iran + 1013904223L;
    return iran;
}

А вообще, конечно, функции из stdlib.h rand() и srand() Вам в помощь.

Сообщение16.09.2009, 16:11 
Ninok в сообщении #243809 писал(а):
Сейчас исправлю...

Заголовок темы тогда тоже исправьте. В слове "эксперимент" присутствует буква "и" :) А в слове "датчик" --- буква "т" (кстати, это замечательное слово смело можно писать с маленькой буквы) :)

AKM в сообщении #243801 писал(а):
что Вам нужен не ДАТЧИК случайных чисел, а ГЕНЕРАТОР оных.

Если честно, я вообще не понимаю, что такое "датчик случайных чисел" (в отличие от генератора). Датчик, насколько я понимаю --- это физическое устройство, определяющее наличие или отсуствие чего-нибудь. Например, датчик тока или датчик излучения. Датчик чисел, пусть даже и случайных --- это какой-то абсурд.

Re: Обработка Экспериментальных данных
Сообщение16.09.2009, 16:50 
Оказывается, в советской литературе термин "датчик случайных чисел" широко применялся для обозначения того, что мы бы сейчас назвали аппаратным генератором случайных чисел: http://bse.sci-lib.com/article103397.html.

Сообщение16.09.2009, 16:58 
Понимаете, термин "датчик" подразумевает измерение (сравнение с эталоном) нечта, объективно существующего. Датчик случайных чилел, как сказал Профессор Снэйп, есть бред, по определению термина "случайное число". Спор о терминах можно вести долго, вопрос - зачем? Генератор случайных чисел реализован практически в любом ЯП, если автору нужен более продвинутый - google в помощь. Главное, чтобы было понимание, что такое генератор случайных чисел, его возможности и ограничения.

Сообщение16.09.2009, 17:16 
Помню, у меня друг диплом писал по процессам в газовых средах. Ему надо было моделировать на компутере броуновское движение молекул в газах. Естественно, возник похожий вопрос насчёт генератора СЧ.

Генератор, встроенный в имеющуюся у него на компе версию Си или Паскаля (не помню точно чего) его чем-то не устраивал. Я посоветовал ему наваять свой. На что он разразился огромной тирадой про то, что это практически невозможно. Дескать, написать генератор псевдослучайных чисел как раз не проблема, но вот с тем, чтобы использовать его потом в научной работе (даже уровня дипломной)... Прежде чем опираться на этот генератор в исследованиях, его надо чуть ли не год тестировать по куче параметров. Я тогда подивился, но вспомнил, как у нас ещё в школе на уроке информатики были такие смешные компутеры БК-0010 со встроенным языком "фокал" (некая разновидность бейсика). Вот там генератор случайных чисел... если их в виде одномерного массива смотреть, то вроде да, всё случайно, а если на плоскость точки кидать и отображать на экране пикселями, то получаются разные красивые узоры и просто прямые линии, делающие очевидным тот факт, что генерируемая последовательность отнюдь не случайна. Короче, оказалось, что генераторы СЧ --- целая наука, причём сложная.

Кстати, это правда, что генерации случайных чисел целый том фундаментальной книги Кнута посвящён?

Сообщение16.09.2009, 17:19 
Профессор Снэйп в сообщении #243863 писал(а):
Кстати, это правда, что генерации случайных чисел целый том фундаментальной книги Кнута посвящён?
Полтома.

Сообщение16.09.2009, 17:25 
worm2 в сообщении #243847 писал(а):
Оказывается, в советской литературе термин "датчик случайных чисел" широко применялся для обозначения того, что мы бы сейчас назвали аппаратным генератором случайных чисел: http://bse.sci-lib.com/article103397.html.

Да.

Цитата:
В ГРЦ, в качестве первичного источника случайных сигналов используют собственные шумы электровакуумных, газоразрядных, полупроводниковых приборов и специальных резисторов, a-частицы, b-частицы и g-лучи радиоактивных излучений, флуктуации фазы и амплитуды гармонических колебаний и т. п.

Наверное, единственная реализация ГСЧ, имеющая право на существование --- это источники всяких там "белых шумов". А псевдослучайные числа --- кто их знает, никогда нельзя с уверенностью утверждать, что в них нет какой-нибудь хитро запрятанной "неслучайности", готовой проявить себя в самый неподходящий момент.

Сообщение16.09.2009, 18:05 
Учитывая дешевизну устройства, мне вообще дивно, почему его не встраивают во все компы, тупо по умолчанию. Часы есть, а рандома нету! Как так?

Сообщение16.09.2009, 18:14 
ИСН в сообщении #243884 писал(а):
Учитывая дешевизну устройства, мне вообще дивно, почему его не встраивают во все компы, тупо по умолчанию. Часы есть, а рандома нету! Как так?

Возможно, это связано с тем, что от последовательности псевдослучайных чисел кроме "случайности" требуется также "воспроизводимость". То есть, зная точно начальные условия, можно точно воспроизвести всю последовательность. Без подобной "воспроизводимости" область применения генератора становится ограниченной: для шифрования его, к примеру, уже не применишь.

И, кстати, некое подобие генератора СЧ всё же есть в каждом компутере. Это те самые часы :)

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.