2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория эволюции - такая простая и такая не понятая
Сообщение10.09.2009, 12:12 
Как-то несколько лет назад на одном студенческом форуме по биологии видел тему, в которой один начинающий студент или школьник задает вопрос: "Почему человеческие испражнения так плохо пахнут?" И вот студент постарше охотно дает объяснение: "Неприятный запах объясняется наличием меркаптанов (тиолов)".

И я тогда подумал: Неужели всё было зря? Неужели изучение в школе теории эволюции было пустой тратой времени?

Re: Теория эволюции - такая простая и такая не понятая
Сообщение10.09.2009, 12:42 
Лично я не нахожу связи между двумя абзацами...

Сообщение10.09.2009, 14:19 
Видимо, faruk считает, что на этот вопрос следует отличать с т.зр. теории эволюции. Например так: жили-были животные, они занимались разными вещами, в т.ч. испражнялись. Все животные делятся на 2 класса: те, для которых испражнения пахнут хорошо и те, для которых они пахнут плохо (ну я, ессно, очень сильно упрощаю). Те, для кого они пахнут плохо, избегают контакта с ними, а те, для которых они пахнут хорошо могут с ними контактировать и в результате этого могут получать какие-либо болезни. Отсюда для реальных животных, для которых испражнения пахнут хорошо, появляется тенденция к уменьшению их количества за счет смертности от болезней. Поэтому спустя достаточно долгое время должны остаться в основном животные, для которых испражнения пахнут плохо.

А еще мне кажется, что слово "почему", и все предложения с ним чересчур общие для языка науки (я вот вопросы с "почему" просто не понимаю). Нужно более детально формулировать вопрос, чтобы было ясно, с позиции какой теории надо отвечать.

Сообщение10.09.2009, 14:43 
faruk в сообщении #241898 писал(а):
И я тогда подумал: Неужели всё было зря? Неужели изучение в школе теории эволюции было пустой тратой времени?

В чём связь вопроса и предыдущего абзаца?

Сообщение10.09.2009, 21:48 
А чьи какашки пахнут хорошо для человека?
Только не куриные! А вот лошадиный навоз ещё ничего. Почему собаки кушают человеческие какашки? Вероятно, там есть какие-то полезные для них вещества. Я думаю, что плохо пахнет, то вредно для организма.

Сообщение11.09.2009, 13:27 
И если уж подключать сюда теорию эволюции, то воняющие какашки скорее подтверждают ее, нежели опровергают.

Сообщение11.09.2009, 16:12 
А вот собаки чужие какашки едят. Они, наверное, для них хорошо пахнут. Для мух, кстати, тоже :)

В случае с мухами всё понятно. А вот какое преимущество получают собаки, поедая г..но? Как это способствует их выживанию?

Сообщение11.09.2009, 16:30 
Профессор Снэйп в сообщении #242366 писал(а):
А вот какое преимущество получают собаки, поедая г..но? Как это способствует их выживанию?

Это называется копрофагия и достаточно распространено среди животных. У собак есть несколько причин для этого:
1. Вместе с какашками в организм попадают бактерии, способствующие пищеварению.
2. Также в кале есть полезные микроэлементы и витамины.
3. У самок есть инстинкт убираться за щенятами, в том числе и съедать их кал.

P. S. Среди людей капрофагия тоже случается... Ну и тему завели! Начали с эволюции, а закончили поеданием какашек.

Сообщение11.09.2009, 18:36 
meduza в сообщении #242369 писал(а):
У собак есть несколько причин для этого:
1. Вместе с какашками в организм попадают бактерии, способствующие пищеварению.
2. Также в кале есть полезные микроэлементы и витамины.
3. У самок есть инстинкт убираться за щенятами, в том числе и съедать их кал.

Почему то же самое неприменимо к человеку? Или, например, к кошке?

А вот эволюция распорядилась так, что собаки едят кал, а кошки не едят. Чем объясняется именно эта разница?

Сообщение11.09.2009, 19:40 
Профессор Снэйп в сообщении #242428 писал(а):
А вот эволюция распорядилась так, что собаки едят кал, а кошки не едят. Чем объясняется именно эта разница?

Разные ветви эволюции не обязательно приведут к одним результатам. Между кошками и собаками различий выше крышы, отсутствие капрофагии у кошек лишь одно из них. Кстати, как я уже говорил, у людей встречаются случаи поедания своих какашек (у детей, в основном). Возможно и среди кошек такое встречается.

Сообщение20.08.2011, 12:19 
дарвина надо подробнее читать

[ Сообщений: 11 ]